明明半導體大老都說下半年景氣會更好,為何台股漲不上去呢?

明明上半年台股都盤中碰抵萬點了,為何卻無法一鼓作氣站上萬點呢?

明明去年台灣上市櫃企業獲利高達1.86兆元,成長17%,創下歷史新高,為何除權息的時候,大、小股東全都落跑、放棄參與除權息行情呢?

好多個「明明白白」的基本面利多,但台股五、六月行情就硬是直直落,呈現萎靡不振狀態。這…到底是為什麼呢?

「答案很簡單,」阿富大哥告訴我:「因為去年政府通過了史上最大加稅案,也就是課徵『富人稅』,讓有錢人聞股色變啦!」

加稅?加富人稅,這不是很讚?!

我滿頭霧水,完全沒法理解加稅和股市萎靡有何關係?但我想,阿富副總是全公司最會投資理財的人,號稱「智者大師」,想來他必能給我一個完美解釋。

可扣抵稅率減半衝擊大  股市掀富人避稅潮

阿富副總跟我解釋說,因為去年立法院修正通過《所得稅法》部分條文,調整股東可扣抵稅額計算公式,將股利扣抵率由原本100%降為50%。另外,所得稅級距也由5級增為6級,綜合所得淨額超過1,000萬元者,所得稅率將調高為45%。

我聽了之後,搖頭說:「最高所得稅率調高,我懂;但是,股利扣抵率減半是什麼意思呢?」

阿富副總再解釋說,公司股利在配發給股東前,已經先扣過營利事業所得稅了,如果再配發給股東去繳個人所得稅,等於重複課了兩次所得稅,因此,已經繳的營所稅應該退還給股東以抵減個人所得稅,這被稱為「可扣抵稅額」。

阿富副總看我聽懂了,又再跟我解釋說,以目前營所稅率為17%來看,投資人一旦領到股利後,因內含有17%的可扣抵金額,還原回來大約每1元股利可享20%可扣抵稅額。但股利扣抵率減半後,只能抵扣8.5%的營所稅,換算每1元股利的股利扣抵率將降為9%。

阿富副總認為,新制所得稅法會產生的影響如下:

一、公司大股東因減半扣抵,又增加45%的累進稅率,稅負會增加很多。

二、對個人所得稅率級距在12%以上的有錢小股東來說,因減半扣抵,故所繳的稅勢必也會增加。

三、即使是稅率級距5%、可退稅者的小資上班族來說,其可退的稅也只減半退還,稅負當然也算增加。

以基金卡位台股 聰明小資逢低該勇敢進場

這下我終於聽懂了,也忍不住大喊:「難怪大家都要逃離股市,原來課稅影響這麼大!」

阿富副總點頭說:「這就是為何台股基本面不差,但大家還是不想進場,甚至逢高出脫、放棄參與除權息了。」

但我忽然想到什麼,便再問:「可是,課稅只針對股利,一旦除權息行情過了,台股股價又偏低時,難道這些大戶不會再回來低接?」

阿富副總說:「你真聰明,我自己都準備好一堆銀彈要進場卡位了。」

「拜託,大哥,你在公司日理萬機,我根本沒看過你低頭在滑手機、看盤與下單,怎麼有空進場投資股票呢?」我納悶著說。

「傻瓜,難道我不能買台股基金嗎?不但省時,也省下了可扣抵稅率減半的報稅麻煩,一切就交給專業投資機構操作,我等著坐領資本利得即可。」阿富副總笑著說。

「這樣我也要趕緊買台股基金來卡位!」但我話才剛說完,又急著問:「台股基金隨便怎麼買都行嗎?」

傳產、科技各擁題材  雙向前瞻更相宜

「當然不是這樣!」阿富副總又好心地解釋說:「如果你擔心中國紅色供應鏈會影響台灣電子股的表現,可以聚焦競爭力已經面向全球市場的傳產股創新企業,這時候,挑選台股傳產基金就很讚!」

「但如果你認為台灣的電子產業將受惠美國景氣復甦和物聯網創新運用的爆發性商機,」阿富副總說:「這時候瞄準高科技基金,交由專業基金經理人來幫你避開紅色供應鏈的衝擊,也是個好法子。」

「但如果我很貪心,兩者皆想佈局呢?可以就單純買『台股基金』嗎?」我說。

「全抓不等於甚麼都沒抓?」阿富副總說:「比較好的辦法是找那種能幫你尋找未來具成長、利基型獲利機會的基金,比如富蘭克林華美第一富基金富蘭克林華美台股傘型基金之傳產基金,或是富蘭克林華美台股傘型基金之高科技基金,既均衡佈局了傳產、科技的創新利基,又能搭配具有前瞻性的生物科技潛力,這樣你的獲利才能比別人快上一步。」

「所言甚是。」我說:「投資就是你丟我撿,富人逃稅避難時,小資上班族正好進場聰明卡位啊!」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答