又是畢業季,又是各界名人輪番上陣激勵社會新鮮人的時刻。今年彷彿比較流行語出驚人潑冷水,先是好萊塢巨星勞勃迪尼洛跟紐約大學藝術學院畢業生說「你們完蛋了(全文)」,接著矽谷頂尖創投Andreesen Horowitz合夥人Ben Horowitz在哥倫比亞大學的演說,也要畢業生「別追隨你的熱情(Don't follow your passion)」。

跟賈伯斯在史丹佛大學的演說「做你所愛的事、愛你所做的事」相較,看似非常衝突。同樣擁有一顆金頭腦的Ben Horowitz,為何給了如此不中聽的建議?他提出了四個理由

1.熱情難以判別優先順序:你對數學比較有熱情,還是工程?抑或歷史?還是文學?「但是相較之下,『你比較擅長什麼?』,就顯而易見了。」
2.熱情永遠變化:你在21歲時熱衷的事物,到了40歲不見得還能保有相同的熱忱。
3.也在許你不那麼擅長你的熱情所:「有人看過美國偶像(American Idol)嗎?」「你愛唱歌,不代表你就能靠唱歌吃飯。」
4.熱情是非常自我中心的:隨著時間流逝,人們終會發現,他們所貢獻的,遠比他們從這世界獲得的,更加重要。

若不追隨熱情,那該追隨什麼?他說,追隨你所能貢獻的事物。「找到你的專長,將之帶到世界,為他人貢獻,讓世界變得更美好。」

大部份人都不是賈伯斯,熱情與天賦天衣無縫。追隨你的熱情,卻可能沒那麼厲害,還是追隨沒那麼有熱情卻很拿手的事物⋯⋯你會選擇哪條道路?

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此