如果你跟我差不多年紀,經歷過SARS颳起的房市寒冬,那麼,你就會知道當時有多慘,完全沒人出門看房子,不過,我想起當年採訪過很多趁SARS買屋的首購族,他們不畏疫情,戴著N95到處看屋,幾年後,房市進入多頭十年,他們趁機賣屋以小換大,這些人現在都成為有屋一族,而且對當時的精準眼光,津津樂道。事隔十多年後,我深切感受到,變種的病毒MERS還沒來,台灣的房市已進入「類SARS」時代,同樣沒人看屋買房,情況甚至更為嚴重

房市比SARS時還慘!自住客莫蹉跎,趁勢累積換屋資本

報紙、電視新聞都在看衰房市,這股冷到快結冰的買氣,真的跟2002年的情況很像,那幾年,房地產的成交數字急凍,別說買房子,連走在街上的人都人人自危,用N95把自己保護起來,於是成交急跌,量先價行,房價接著一瀉千里。

我的朋友曉雯當時就是典型藝高膽大的「SARS自住型投資客」,當時她無畏SARS寒冬,一個人戴口罩到處看屋,後來幾乎是用前一波高點的7到8折,在永和買了一間兩房舊公寓,住了幾年後,眼看房市翻轉,她才賣了換屋,而房價已漲約4成,這樣的案例絕非特例。

那些年,我每每聽完都搖頭嘆息,問自己為何沒搭上那一波購屋時機?很多朋友私下都笑說,「恐怕只有再來一次SARS,才有可能買房子了!」我當然不希望疫情重演,畢竟這會付出太沉重的社會成本,但,如果不是SARS,這群自住客可能這輩子都沒機會買房,這是不爭事實!

基本上,我認為房價下修,絕對是未來幾年的趨勢,從長線來看,房市不是不會漲,是之前已漲太多,須面臨修正,從經驗法則來看,漲久必跌,跌久必漲,十年多頭是一個周期,接著必須要有兩到三年的盤整期,過去十年,怎麼買、怎麼賺的投資客,都得清醒面對情況,但SARS殷鑑不遠,這一波房價急凍,就是另一個無殼族翻身契機!