在藝人高山峰的facebook自我介紹中,他這麼寫道:「我是前任浪子、現任老子高山峰」,過去很多人對高山峰的印象是個「玩咖」,但某一天開始,我們卻發現高山峰開始與「小孩、副食品、小孩」連在一起,在高家,天天下廚煮飯的是高山峰,這是他成為父親後,自我期許的一項重要使命。 

當了父親後,一次與任爸的對談,任爸鼓勵他,要每天對家人說「我愛你」,高山峰更做了決定,要天天替家人下廚,做料理給老婆孩子吃,還因為有了心得,而出了一本寶寶副食品書籍。 

東方的孩子要吃米 

自己和「料理」是如何結緣的呢?一開始,是高中獨立離家生活之下,慢慢練就的技能,接著則是「發現女生對於會下廚的男生有加分。」高山峰不諱言的說。 

兒子出生後,料理的心態隨之改變,「我發現『吃』對小孩是最重要的,如果希望他從小就有健康的身體,這部分應該要考慮進去。小孩的食物其實作法很簡單,但卻有許多需要考慮的,無論是飲食安全或是營養。」 

在開始準備孩子的食物時,高山峰詢問醫師意見、參考許多書籍,這才發現,「東方小孩與西方小孩因為遺傳、血液等等緣故,過敏原也有所不同;東方小朋友想要降低過敏體質機率的話,要餵他以『米飯』為主的食物,所以後來一些廠商才有米精;而西方的路線,則是大麥、燕麥、麥精等等。父母生活在台灣島上,從小習慣吃的是什麼,應該也要轉換成小朋友可以吃的食物,讓他們跟著習慣這個土地。」 

從玩咖浪子變愛家老子,高山峰天天下廚:兒子老婆都開心,何樂而不為?
高山峰餵女兒自製的米糊。圖片提供/高山峰

自製布丁讓美好童年回憶傳承 

高山峰甚至連給兒子吃的「布丁」、這樣容易買到的點心都自製,這起因一段在台南出外景時的特別感觸。 

那次去台南出外景,高山峰才曉得一般常見的Q彈布丁是台南人發明的,當時吃到了台南師傅手工製作的天然布丁,才吃下第一口,「哇!怎麼會那麼好吃!」當下十分震驚,「原始的布丁吃來有點像是冰凍過的蛋糕,入口即化,又充滿香氣……,這是如今已經工業化、科學化的布丁所不能相比的!」 

當下的體驗讓高山峰心想,「我兒子每天都想吃布丁,就算我不會做得像台南師傅製作的那麼好吃,但我至少可以保證這是天然的。」 

因此,「從加在裡面的奶、到洋菜,都是我自己去買,熬了洋菜湯來製作;最後撒上兒子愛吃的葡萄乾,就成了他愛吃的甜點。」 

高山峰認為,這不只是「吃布丁」而已,對於孩子而言這是一種「娛樂」,更是童年美好的回憶,「我小時候愛吃布丁,長大後吃到了另外一種美味的布丁,如今我也可以把這樣的甜點做給我兒子吃,這是使我這麼做的動力。」 

從玩咖浪子變愛家老子,高山峰天天下廚:兒子老婆都開心,何樂而不為?
圖片提供/高山峰