年輕的時候,我常常不懂,為何吳媽媽這麼偏疼小兒子?有一段時間,我常常聽到小兒子想要開公司,吳媽媽就會要求其他的哥哥姐姐拿出錢來幫弟弟開公司,小兒子要結婚的時候,每個哥哥姐姐拿出來的錢比自己結婚的時候還要多,小兒子要買房子,奔波的還是那些被母親逼出來的哥哥姐姐。

每次去吳媽媽家,我總是不懂,為何吳媽媽對待已經年近40的小兒子,還是像對待着嬰兒般的細膩小心,那種戰戰兢兢且害怕孩子受傷的樣子,這樣的嬌寵也讓小兒子的婚姻與工作一厥不振,沒有一個女人願意嫁給一個連吃飯都要別人盛好飯拿好筷子放在他面前的男人,小哥跟母親的互動總讓我覺得,只有這樣的母親才會寵壞自己的孩子。

吳媽媽對小兒子的控制更是已經到了一種稱為變態母親的地步,40幾歲的孩子從沒有跟朋友去騎一次腳踏車,更不用說是摩托車了,只要小哥晚點回家,吳媽媽的電話就會反覆地一直打給所有的孩子。

那時候的我,還沒當過母親,我常常自以為理直氣壯地幫吳媽媽的其他媳婦說話,我常常一起抱怨着吳媽媽的偏心而養出了一個媽寶,即使,很久之後的後來,我懂了,當小哥才5歲的時候,有一天他吵着奶奶要到門口等媽媽下班,而剛剛下班的吳媽媽遠遠看到孩子跟阿嬤坐在門口,她心想回家後有一堆繁忙的家事無法出門,於是她先在家對面買個水果,只是當要結賬的時候,對街的小哥看到媽媽了,興奮得馬上往前跑,就這樣,吳媽媽一轉頭就看到自己的孩子被機車撞飛出去。

只是,即使我知道這樣的事情,也沒有讓我對吳媽媽改觀,我覺得那是太久前的事情了,她現在對孩子的寵愛簡直是病態,以前的我常常這樣,太容易對母親產生批判,不管是自己的母親,還是別人的母親。以前的我也不懂,當一些母親在抱怨孩子的時候,怎麼沒有想過就是自己教養的問題,造成孩子現在的性格?

那個長大後不准母親花錢的兒子,是從小重男輕女的母親,告訴孩子:「我的錢都要留給兒子。」讓兒子也認為母親花的錢,未來都是自己的?那個一直在抱怨孩子髒亂的母親,難道沒有想過,那是母親從小一直教:「男生不用拿掃把?」