洪秀柱通過國民黨的防磚民調,接下來除了要想辦法擺平黨內殘存的反抗力量,還要考量副手的問題。她和黨中央開出的條件頗一致,就是「區域」「省籍」「性別」「年紀」,之後又有「專業」一說。

這些條件看似「尋常」,好像是普通的選舉策略判斷,如果真能找到全面符合的副手,好像就能和洪秀柱相輔相成,「雙璧連擊,天下無敵」。

但事情恐怕沒有這麼浪漫。首先,國民黨內不存在這種剛好和洪秀柱如此互補的主要政客。其次,這條件說正好把國民黨內的戰略困境「完全曝光」。

依這條件說,洪秀柱是「相對年長的北部外省籍女性教育專業」,若要找完全的對反,就是「相對年輕的南部本省籍男性教育以外專業」。

有這種藍營政治人物嗎?王金平和吳敦義都比洪秀柱年長,就先刪除。

而國民黨在濁水溪以南的「南部本省籍」其他政治人物,基本上已經被綠營殲滅,殘餘的幾席,這次能保住立委席次就功德無量。而有一點的實力的黃敏惠、黃昭順等人,都不是能跨出自身地盤的大格局人物,而且都是「女」性。

那該怎麼辦?

過去國民黨總統候選人的副手條件,多是補強局部而已。像蕭萬長補強馬英九的省籍和財經能力,吳敦義則是補足省籍和南部區域。

現在洪秀柱出了道「根本對不上的對子」,這只代表一件事:在國民黨,甚至洪秀柱自己的眼中,「洪秀柱」這個品牌實在太弱,所以想透過副總統候選人一次補足她的所有漏洞。

但根本沒有這種人。這代表國民黨沒有能打的人才,更一次把洪秀柱的所有弱點都曝光。

不妨就來看看這些條件。

第一個條件是「區域」。洪秀柱的選區與主要活動地域,都在北部,別說濁水溪,連越過大安溪都有困難。中部地方人士評估,如果國民黨真推洪秀柱,可能連台中地區的立委都只能「保二」。

要解決這個問題,不是只找個在地副總統就能一次擺平,而是要讓地方政治人物願意為洪效力。但洪秀柱憑什麼招降他們?她手邊又沒資源。如果馬總統和朱主席不提撥「軍糧」多加照顧,你每個縣挑一位副總統也沒用。