很多人問:「我想考空姐,請問應該怎麼準備?」
或是:「我女友想考空姐,到底要怎麼準備?」
還有人問我說:「我想叫我女兒去考空姐,要怎麼準備?」

我問:「你女兒幾歲?」
可愛的媽媽說:「現在才8歲」

各位親愛的朋友們,快點把以下經驗分享看仔細,拜託不要再問我重複的問題了唉呦!

首先,先正名一下,我們不是「空姐」,是「空服員」。我們是受過緊急逃生訓練合格的空服員,每年還要經過嚴格的複訓考試;我們不是只會問你要喝咖啡還是茶的服務生,所以我們不是去空中當小姐,我們是當飛機失事的時候帶你逃出機艙外的專業人員,所以請你正視這是一個專業的職業。

要考空服員,先從外在說起,因為外在的東西很多是固定的、無法改變的條件。

一、外在條件

身高,以前規定160以上 現在只要伸手摸得到行李櫃就好了。

體魄,你要夠強壯,因為這工作真的非常辛苦,很多事情是你坐飛機當客人是不會知道的,時不時會有比你身強體壯的客人叫你搬超重的行李,即使你一輩子也沒搬過這麼重的東西,然後幾年以後你就獲得一身的職業病。

(即使搬行李這件事情純粹是空服員基於好心幫忙,根本沒有任何一條規定,說明空服員有義務有責任幫客人搬行李,然後還要被客人視為理所當然。你還是得微笑說:好的,我來幫您!)

外表,很多人會問:「都要長得很漂亮嗎?」其實我覺得只要不要長得太兇惡就好(千萬不要留下你的相簿問我:我這樣適合嗎?)不用多漂亮,重點是你給人的感覺是親切的。如果你天生長得比較「兇」,沒關係,建議您練習好化妝術,重要的是,面試的時候別忘記,「微笑是最好的化妝品!」

如果你身體有明顯刺青,建議能遮就遮,畢竟不是應徵龍虎隊員什麼的,外表一切舒服順眼就可以。

視力,只要矯正以後1.0就可以,然後可以雷射。