從小,我的個性安靜、拙於交際,不但不愛發言而且常常沉浸在自己的世界中,加上出社會之後,所從事的工作需要每天悶著頭想東想西,這也讓我更加的閉鎖和內向。

從沒想像過,慢跑把我變成了另一個人,一個以前不敢奢望的模樣。回頭看著這一年半的轉變,連自己都感到不思議,持續慢跑運動的習慣,讓我在生活和工作上,可以產生如此神奇的化學變化...

早睡早起自然養成習慣:

由於家住宜蘭,每天從台北下班回到家已晚,所以我選擇早晨練跑。不到5點起床出門,跑個30~60分鐘,久而久之就養成早起的習慣。運動完之後一整天的精神是好的,尤其是在鄉下地方更能深刻感受。

常常聽到許多人抱怨找不到時間運動,我自己的做法是減少看電視的時間。很多人下班回到家想放鬆就是坐著看電視或滑手機,但試著減少依賴電視,出門小小散步也好。你會發現,不看電視之後其實時間是充裕的,是可以拿來做很多事情。其實,我一直覺得夜生活是人類創造出來的生活型態,如果可以回到人類自然的生活習慣,對身體來說就是一種最棒的養生方式。

凡事看得開的樂觀態度:

以往在家庭或工作上有遇到挫折或不順遂,我都會陷入一段很長的消極模式。不但懷疑自己的能力,認為全世界都不瞭解我,甚至會覺得連老婆孩子都跟我不對盤,懷疑老闆是不是也不信任自己?種種不好的念頭,會一直把我往陰鬱的方向拉。

但在跑步過程當中,我第一次清楚的聽見了自己的喘息聲,真正感受到活著的感覺。人不就是活在這一呼一吸之間嗎?我們要讓自己活得開心,不要讓負面情緒存在身體裡。沒有你,世界依然會繼續轉動;沒有不能沒有你,就無法進行的工作。就像跑步一樣,只要我們在當下是盡了全力去做,就沒什麼好遺憾擔心甚至懊悔。

慢跑讓我產生正向觀念,再多跑一步、再多跑100公尺、再多跑10分鐘,這樣的態度潛移默化到我的生活和工作上,持續激勵著我往更好的目標前進。

樂於分享和助人的行為:

在我參加台南星光馬的賽事,發生一個小插曲。由於沒在報名成功之後馬上找住宿,造成沒地方可住的窘境,當時,我只好到星光馬FB上求助。沒想到彼此陌生的跑友們,不但熱心的介紹還有空房的住所,甚至有跑友直接說「真的沒地方住,就來我家住!」。還有一次比三鐵也是,同伴因自行車故障,忘了帶工具而無法解決,此時身旁幾位不認識的參賽朋友,也是立刻主動前來關心幫忙,讓我們感動的再三道謝。

這樣的潛移默化,讓我自己從一個習慣被動安靜的人,到主動在公司創辦社團推動慢跑。很難想像,在以前若是要辦活動或搞組織,我絕對是那群避之唯恐不及的人之一。

想把慢跑的好處讓更多人體會,除了是自己感受到它的好處之外,也因為當上班族久了,深覺大家都太愛工作,而太少留一點時間給自己。我想,如果每週找一天下班時間,大家一起來慢跑,讓生活喘口氣,就算再回到公司加班也應該心情不會太差吧!