一般木地板都有尺寸限制, 如長90cm×寬15cm,因此地板一眼望去會有明顯接縫。我們常在國外家居雜誌看到的那種無限延伸款木地板,大多是採實木製作。但實木地板較貴,無限延 伸款式1坪要1.5~2萬元,價格貴還不打緊,重點是台灣氣候潮濕,若沒有上漆封住毛細孔,會有變形反翹的問題。

而海島型地板則有尺寸限制,120cm長的寬版地板大多1坪要8,000元到上萬元,價格還是貴,也無法做到一直線不斷。還好,有一種無限延伸型的超耐磨地板,1坪約3,500~5,000元(但也有的品牌要到1坪8,500元以上),價格只有實木地板的一半。但即使號稱是無限延伸,其實並不是真的要多長就有多長,而是利用短邊對花技巧,讓「視覺上」有延伸到底的感覺。

無限延伸地板並不是真的一條到底,而是採用對花的技巧。有找到中間對花的縫嗎?約0.5mm。

學起來!想讓空間看起來更寬敞,地板方向這樣鋪就對了

仔細看,短邊仍有縫隙

地板的短邊交接處會有大約0.5mm的接縫高低差,視覺上看不太出來,但實際觸摸或近距離細看仍可發現。姥姥很擔心「會不會因時間久了、縫越來越大?」富懋建材李皇龍經理解釋:「要看產品的設計。若地板短邊有做特製卡扣,根據經驗,並不會有這問題。」

無限延伸的地板工法跟一般超耐磨沒有太大的差異,底下仍是先鋪防潮墊,四周也要留10∼12mm左右的伸縮縫。板材表面耐磨也有1萬轉,兩側有v型導角,選購時,可挑表面有同步紋與浮雕處理者,仿真度較高,質感會較好。有推出無限延伸款式的超耐磨地板品牌不少,但 都是進口品牌,包括EGGER、KAINDL、阿姆斯壯、酷龍等,不過價格差異大,甚至還有1坪8,500元的定價,不過價格未必與品質絕對相關,端看各家花色,哪一款入你的眼。

無限延伸感,地板該怎麽拼?

既然強調無限延伸,一定有個延伸方向吧?在不同的空間格局中,到底要朝哪個方向排列呢?基本上雖然是看個人喜好。