隨著養生的概念越來越普遍,生活中常見許多標榜「全麥」、「零脂肪」、「低熱量」、「無麩質」、「多種穀物」或「全素」等各類健康食品,有些東西我們甚至每天都會吃到,但這些東西是否真的比較健康?我們可曾想過全素的產品就一定健康嗎?又或者所謂「零脂肪」的產品,其實在製造過程中也間接流失掉許多食物中原有的營養成分?今天我們就來好好討論這些許多人認為「健康或低卡」的食品,打破迷思,揭開真相。

優格冰和思慕昔

這幾年標榜低熱量的優格冰和思慕昔實在很夯,尤其炎炎夏日,酸酸甜甜的口感比起一般冰淇淋的確低卡又健康。但為了增加變化,很多業者會加入一些巧克力餅乾屑、棉花糖、果醬、多種水果或巧克力米,反而讓我們不小心吃下過多的糖和熱量,容易發胖哦!

全素食品不一定健康

近幾年素食主義崛起,到處都在提倡吃素的好處,於是素食產品越來越多,大多是標榜健康、輕食、低熱量。但我們要告訴你一個事實,不是所有素食產品都這樣,除非是天然的蔬果。凡是經過加工或烘培的素食,例如素蛋糕、素火腿、素肉鬆等,因為加入過多的調味料(鹽、油、糖等),不一定比較健康,而且熱量還高得嚇人!

「全」麥雜糧麵包

現在只要走進任何一家麵包店,一定都會看到「全麥雜糧麵包」的區塊,有些標榜含有多種天然健康全穀(比如小麥、大麥、燕麥、糙米等),種類繁多,口味也多。沒錯,聽起來非常健康,而穀物中也確實擁有許多豐富的蛋白質、礦物質、維生素和纖維,但前提是這些穀物必須是「全穀」。 穀物「全」穀的定義在於「整顆穀物經過破碎、磨成細粉後,依然保有與原來穀物相同比例的胚乳、胚芽和麩皮,才得以稱為全穀」。可事實上大部分食品的全穀含量只有 5%,很多市售全麥產品並沒有使用全麥,而是在麵粉中加入麥麩和漂白麵粉。所以下次購買全穀類產品時,記得看清楚成分。

麥麩食品適量就好

小麥麩本身是營養價值很高的食品,它含有豐富的蛋白質、植物性 Omega-3、維生素B群、礦物質和膳食纖維,但經過加工或烘培成為瑪芬、麵包或餅乾等產品後,含糖量、含鈉量和熱量也跟著變高,所以雖然營養,但千萬別一次吃太多。

罐裝醬汁和沙拉醬

很多人都知道番茄含有豐富的維他命、礦物質和茄紅素,茄汁義大利麵更是許多人的最愛,於是出現多種罐裝茄汁醬,烹煮義大利麵不僅省時方便又色香味俱全。可是你知道嗎?這些罐裝醬汁也同時加入大量的糖、鹽、玉米糖漿、防腐劑、肥肉末等填充物,影響健康。若想吃得安心,可親自動手利用天然的番茄和香料做醬汁。另外,罐裝鮪魚沙拉或龍蝦沙拉也是一般人認為健康且低卡的食品,但因加入過多美乃滋等調味,所以脂肪含量和熱量都很高。建議試著自己動手做,少量的芥茉醬、胡椒、香料或優格,就成了簡單又健康的沙拉醬。