5月底的最後一個週末,我家阿雷的幼兒園,舉辦了一場春日慶典兼畢業典禮。這似乎是芬蘭幼兒園普遍的傳統,畢業典禮同時也是春日慶典,讓全幼兒園的孩子們用適合他們年紀的方式一起慶祝。

用戲劇,展現孩子在幼兒園的生活樣貌

今年的畢業典禮,孩子們將春天時聽老師說過的一個芬蘭民俗故事,演成一場戲。故事中有一個美麗的鈴蘭花仙子,家被豪雨破壞了,沒地方可住,好心的蝴蝶就帶她找到一個可以當新家的美麗樹洞,但是樹洞裡已經住了一個鈴蘭花王子,最後,王子決定請仙子嫁給他,並且找甲蟲和森林裡的其他動物來當牧師和見證人,故事就這樣快樂的結束。

幼兒園的孩子們坐在地板上,當故事場景中有豪雨時,他們就用手指頭輕敲著木地板,當故事場景天氣美麗時,他們就唱著平常在幼兒園晨圈唱的兒歌,歌詞中陽光閃耀、鳥兒高聲歡唱,美麗的一天正要開始。故事結尾舉辦花仙子的婚禮時, 孩子們則兩個兩個手牽手跳舞慶祝。

華德福的幼兒園沒有分齡,於是大哥哥牽著小妹妹,大姐姐牽著小弟弟,孩子們共舞並互相擁抱。

這是一場溫馨的演出,故事孩子平常就聽過,歌曲孩子平常就唱過,一切都是生活經驗的自然呈現,家長也得以看見孩子在幼兒園裡的生活樣貌。

接著,就是畢業典禮。7個今年要從幼兒園畢業的學前班孩子站到前方,沒有來賓致詞,只有園長老師的動人分享,告訴大家孩子們在學前班這一年的故事。而我覺得,這些故事與分享,其實都是讓孩子帶著走的,最好的禮物。

觀察力、想像力、走進故事的能力

老師說,「每間幼兒園都會說故事給孩子聽,但是我們的幼兒園不只是說故事,我們真的相信這些故事的存在。」 家長們聽了都笑了。

是的,在這裡,老師總是強調故事的力量。故事的目的不在說教,而是帶領孩子穿越時空,飛進現實中不見得存在的世界,讓想像力自由飛翔。成人則努力營造氛圍,讓孩子得以全身心地走進故事裡。

有一次,幼兒園耶誕前的慶典中,出現一位「白衣天使」帶領孩子們點蠟燭,點完蠟燭後,天使就離去了,為了維持慶典的寧靜氛圍,過程中不允許拍照,我因為寫稿的理由希望拍照,於是老師特別安排等小朋友都離場後,才把「天使」請回來讓我拍照,並確保小朋友不會看見天使是由「某個鄰家大姐姐扮的」,同時老師也特別叮嚀,不要讓阿雷看到照片,好讓這個體驗留在他心中,跟他一起成長。

這些細節讓我看見,他們對孩子既放手,又保護。放手讓孩子去爬高、去摔跤, 然而卻努力保護孩子童真的想像力,不讓孩子過早成熟,願意讓孩子單純做一個孩子。

我將思緒拉回此刻,老師繼續對畢業生說,「當你們在即將來臨的夏天走入自然森林中,也別忘了去觀察、去翻看,葉片下方有什麼動物,也許牠們正在上演一場故事。」

觀察力、想像力、走進故事的能力,是老師想讓畢業生帶著走的第一份禮物。