有很多人常常鼓吹實習,將它視為幫助學生了解產業環境最有效(甚至是唯一)的方法,我一直以來沒有被說服。

花兩三個月實習,其實只能看到某個產業裡某間公司裡某個功能部門在某段時間的面貌 -- 那距離職場全貌有多遠?

深入研究歐美認真的企業如何辦實習,會發現這件事需要認真設計與運作––挑選分派、上課培訓、專案實作、評核回饋…這些都做到位了,才能造成學習的效果,而企業也能從中選擇最優秀有潛力的年輕人加入團隊。

在台灣,多數企業並不認真看待實習生,常常把實習生當作廉價(無薪)勞工,讓他們做簡易而重複的事務,學生從中學得到多少?

也許實習是讓學生了解產業界實況的工具之一,但並不是唯一。那麼,其他的工具在哪呢?最近,從一位台灣著名歷史學者,我發現了另一項工具,也許值得嘗試。

這位歷史學者是呂世浩先生。

讀歷史的大用:隨著歷史人物一起思辨判斷

呂世浩先生從年輕就不斷追問:讀歷史到底有什麼用,閱讀已經過去的事是浪費時間嗎?多年後,他從研究中發現一件事:現代學生讀歷史的方法錯了。古代知識分子讀歷史,最終不是為了累積知識,而是用來學習「判斷推理」。而這件事太有價值!

呂老師建議讀歷史的時候,一邊讀一邊把自己還原到歷史的時空場景中,了解主人翁的處境,每到一個重要關口,就把後面的情節先蓋住,詢問自己:如果是我,我會如何因應?會有什麼樣的判斷和行動?

想過一遍之後,再讀後來的情節,並且比較:我和故事主人翁的行動是否一樣?如果不同,各是為什麼?誰的方法比較好?

他最常在演講中舉的例子,是史記中張良與黃石公的故事。他斷要求學生思考:如果你是張良,黃石公把鞋丟下橋,你會撿嗎?他伸出腳,你會幫他穿鞋嗎?他一再刁難,你會怎麼辦?

在一次又一次的思辨之中,呂老師讓讀者理解,黃石公如何教導與挑戰張良對「隱忍」與「搶先」的運用藝術。而後來張良輔佐劉邦爭奪天下,果然一次又一次運用「隱忍」保存實力,又用「搶先」高妙制敵。

呂世浩老師認為,正是因為讀歷史時訓練的思考與判斷,中國唐宋明清的知識分子能在缺乏現代科技的情況下,統治浩瀚的中華帝國長達數百年,並屢次創造強盛治世。

呂老師的「秦始皇」課程,成為了世界名校共同經營線上課程平台Coursera上的一門中文文史課程,一開課便引起巨大迴響,選修人數超過43000人,學生遍及全世界。後來課程講稿也集結成書《秦始皇:一場歷史的思辨之旅》。他也是 TEDxTaipei 講壇中,最受歡迎的講者之一。

如果呂世浩老師的方法,可以將歷史轉化為今日的智慧,相似的方法其實同樣可以用以培養年輕人的「業界素養」。不知道你發現了嗎?

讀商管書刊的大用:隨著當今高手一起闖關打怪

要了解古代的社會,我們有歷史典籍;而要了解現代的產業環境,我們身旁有唾手可得的商管書刊 -- 其中記錄著今日人物的成敗歷程、探討了實際企業的興衰始末,而且預示了我們的生活與世界變化的方向。如果我們套用呂老師的秘訣:不斷蓋住故事後半段,思考自己的作法,與主人翁對照,不是完全也可行嗎?

就拿這篇人物報導為例吧:《Uniqlo最年輕店長林孟柔!23歲台灣女生管3億大店》。這篇簡單的故事,我們著試一段一段看,並且時時停下來思辨。

首先,林孟柔是清大畢業,經濟系、計量財務金融學系雙學位,她爸媽都不希望她去優衣庫上班(也許是希望她去銀行),最後她還是選擇了這個看似「大材小用」的工作。

好,停下。這是一個你我都可能遇過的場景:該進入技術與知識門檻不高的服務業嗎?該依大學科系的「相關產業」為就業目標嗎?如果跳脫一般大學與科系對就業的慣常作法,有什麼好處或壞處?站在林孟柔決策的當口,我們會做什麼選擇呢?想好之後繼續看: