設計師究竟該不該會寫程式?把這個問題丟到Google,可以得到數以千百萬計的結果,可見許多設計師都有這樣的迷惘,因為市場上對於「會寫程式的設計師」的需求也極飢渴。但在 Gaiam TV產品設計總監Jesse Weaver心中,這是個天大的迷思,他在Medium發表文章表示,我們不該強求設計師「會寫」程式,而是「了解」程式。

話說前頭,我不是不同意設計師應該學寫程式的說法,但我認為這個主張扭曲了真正的問題。身為產品設計團隊的領導者,我的確會寫前端跟後端程式,我理解程式加上設計的技能組合價值有多不菲。但我也知道我的能力有限。我不是個開發者,而且我也不希望我寫的程式被放在規模化的App底層。

設計師該學程式的說法,形塑了一種意識,無論是誰所有人都得提交commits到製作環境(production environments)。更甚者,設計團隊與開發團隊理所當然應該合體變成超人,化身成為full-stack的網路怪獸。

承認吧,設計與開發都是高度專業化的職業,兩者都需要耗費無數心力與時間,才能焠鍊出問心無愧的職能。指望某個人能夠同時精通兩門專業,無疑是癡人說夢。我們真正迫切需要的是:能夠在設計上出神入化的設計師,能夠在開發上登峰造極的開發者,兩者能默契十足並肩合作。

達成這個目標的關鍵要素:同理心(empathy)。我們應該宣導的觀念應該是,這個世界需要更多「了解(know about)」程式的設計師。設計師應該了解程式,開發者也應該了解設計。並非要你真的跑去學程式或設計,而是雙方應設身處地為彼此著想。就以「了解設計」的開發者來說,他們懂得以設計師的語言與之對話,他們理解設計師的考量以及思考過程。這是冰山融解的時刻,開啟對話,攜手協作。但重點是,彼此理解的過程,不會成為雙方在各自的專業領域精進的絆腳石。