幾個月以前,可能整個台灣對洪秀柱這個人都還不怎麼在乎。但是如今,洪秀柱卻是最有可能代表國民黨參選2016總統大選的人物。當然,國民黨不是沒有人,只是有野心的人這次都不想出來選,因為他們懦弱到不想打沒把握的仗。反觀洪秀柱,從一開始大家「看好戲」,一路走來卻變成了大家「看好她」,中間又發生了什麼轉折呢?

洪秀柱其實一開始也沒有堅持自己要選,她先是呼籲國民黨內該站出來的人就趕快站出來,總不能總統大選這麼關鍵的戰役,國民黨卻顯得怯戰甚至缺席了。後來發現真的沒有人要站出來,所以她自己站出來登記,這時候還有不少人猜測,她到底是為了要拱王金平出來,自己就可以真除當上立法院院長?還是為了要塑造一個緊張氣氛,讓國民黨可以凝聚一股力量,讓該出來卻不想出來的朱立倫可以被黃袍加身?

結果這兩件事情都沒發生,一直到最後,還真的只有洪秀柱(撇除連署這個關卡都過不了的楊志良)。這時候情勢就反轉了,國民黨可不希望真的是洪秀柱出來選呀!至於為什麼?後面再表。總之,洪秀柱現在只要過民調關卡,就能正式取得代表國民黨參選的資格,而國民黨正在努力讓這個情況不要成真,到時候再透過協調與徵召的方式產生候選人。

國民黨內的風風雨雨其實也不關人民的事情。洪秀柱為了過民調的關卡,其實很努力,在中選會辦了聲勢浩大的參選政見說明會,同時也認真經營臉書,釋出許多文宣、影片和競選主題曲,還發表了血汗護理、18歲投票等議題的政見。至少過去一個月內,洪秀柱的表現並不差,甚至比起提前起跑的對手蔡英文來說,還略勝一籌。競選海報雖然一開始被批評,不過後續的影片、民調文宣都比去年連勝文參選台北市長在設計與格調上要好許多。