今年的NBA季後賽首輪,去年的總冠軍馬刺隊(San Antonio Spur)與快艇隊(Los Angeles Clippers)一路打到了第七場比賽,更激戰到最後的一秒鐘,握有球權的馬刺隊以109:111落後於對手,尚有逆轉的機會。就在佈署完最後一次進攻準備發球時,場邊技術台發生了一個失誤,在時間尚不該走動前就讓時間動了,結果球還沒發出去時間就歸零了…

這種能歸咎於場邊技術台的失誤,無庸置疑要還給馬刺隊這一秒鐘。然而此時馬刺隊的總教練波波維奇(Gregg Popovich)卻大發雷霆衝了出來,以幾近失控及衝突的方式表達自己的不滿,讓當時已經相當緊張的氣氛更加的緊繃。

最後馬刺隊並沒有成功的完成逆轉,然而就在比賽底定的那一瞬間,波波維奇教練卻立刻收起了前一刻失控的情緒,冷靜大方的與快艇隊的球員擁抱致意,彷彿剛剛不曾發生過任何的爭議一樣。

波波維奇教練的情緒變化蘊含了什麼樣的學問呢?很簡單,就是當已經無關勝負之時,衝突及情緒就已經不再需要了,大方的給對手一個擁抱吧!

衝突是為了達成目的

波波維奇教練從1996年執教馬刺隊至今,就率領球隊囊括了五次總冠軍,執教功力早已無庸置疑,有趣的是他也從來不乏與裁判衝突,進而被驅逐出場的經歷,然而若細數這些衝突,大都可概分為以下三種情境:

1、球員狀態不好,藉由衝突重新凝聚球員的注意力。
2、裁判尺度不利,藉由衝突影響接下來的吹判尺度。
3、比賽走向不對,藉由衝突改變比賽的風向及節奏。