啤酒杯沒冰就是不專業?品酒師告訴你:不用冰杯才能喝到最好的味道

開瓶前的靜置

不論瓶裝或罐裝啤酒,經過長途運輸或者快遞運送之後,都應該先直立靜置一段時間再開瓶,如果可以同時配合冷藏就更好了,因為這樣可以幫助二氧化碳溶回啤酒裡。請記得:溫度愈低,氣體愈容易溶入液體。你可以做個小試驗,拿一瓶普通的鋁罐裝啤酒,輕捏瓶身,你應該會發現罐身有些彈性,但是搖晃之後,罐身就會明顯變硬。這是因為啤酒經過晃動之後,碳酸離開酒液,形成二氧化碳氣體,增加罐內的壓力,此時開瓶,不但可能造成噴濺湧出,更會由於碳酸含量低於標準,因而影響原本應有的口感表現。下次若有人遞一罐啤酒給你,嘴角還露出詭異的微笑,你不妨暗自捏捏罐子,至少可以稍微防範一下這種惡作劇。

啤酒杯沒冰就是不專業?品酒師告訴你:不用冰杯才能喝到最好的味道

最佳品飲溫度的潛規則

啤酒的適飲溫度有規則可循,不需強記,只需依循以下原則。大多數的啤酒適飲溫度區間約為5-13°C,以此為前提,第一個是顏色法則:色淺,則在此區間內偏低溫侍酒;色深,則稍高溫侍酒。第二個是碳酸與酒感法則:酒感強勁者,偏高溫侍酒;碳酸強勁者,偏低溫侍酒;以上反之亦然。第三個原則是風味強度原則:風味特別單薄,或者帶有沁爽酸味的,都偏低溫侍酒;反之,則偏高溫侍酒。

最高規格的啤酒保存法

啤酒必須有良好的保存條件:避光、溫控與無異味是最重要的,其次還有避免震動、濕度控制與通風。啤酒不應照射陽光或紫外線,以免啤酒中的物質產生風味變化,並且加速氧化。環境溫度愈高,氧化的速度也愈快。不新鮮的酒款,通常都與氧化或光照有關。只要避免在高溫環境久貯,甚至寧願把啤酒直接放進冰箱裡保存,設法減緩氧化,並且不要讓光線直射,通常就不會有大錯。

其實,如果問我最高規格的啤酒保存方式,我會建議你,不妨把啤酒想像成鮮奶,應該怎麼對待鮮奶,就怎麼對待你的啤酒。當然,別誤會,我指的不是把它加進咖啡這件事,而是避光冷藏保存,趁鮮儘早享用。

裝瓶之後,通常不會「愈陳愈香」

多數啤酒並不耐放,即使久放不壞,卻不見得愈放愈好,也就沒有陳年的必要與價值。陳年後的風味好壞正常與否,需要專業眼光判準。所謂「愈陳愈香」不總是成立的,而是個見仁見智,甚至是各說各話的問題。

有些酒值得放,但也要看陳年後的風味是否符合飲者的個人喜好,如果不喜歡陳放之後出現的風味,就算陳酒的風味再怎麼迷人,也得不到青睞。放了數十年的啤酒,就算壞了也是古董一枚,想必有人願意高價收購,不過這已經是另一個話題了,無關陳年與品質。

就算保存條件良好,啤酒存放太久,通常都帶有氧化風味,也被稱為老化。只有極少數特殊的啤酒類型,理應出現些許宜人氧化特徵,但是畢竟是少數特例,而非通則。雖然還是有人懂得「欣賞」,甚至特別喜歡啤酒氧化風味,但那並非嚴格意義上的欣賞或鑑賞,而是單純出於對啤酒風味缺陷的無知而已。抱歉,必須坦誠說出血淋淋的實話。