鹿港就像罈老酒,塵封著令人期待的醇美。跟我們一起走訪老屋改造的二手書店,在日式小舖品嘗口味奇特的冰淇淋,到童玩店裡尋寶,或是參加一場夜間導覽,體驗這個百年小鎮新舊並陳,最迷人的在地風貌。

《孤獨星球》帶你玩鹿港,最佳出發時間竟然首推「傍晚」
攝|翁子恒

1.到老屋裡逛二手書店

「鹿港有很多老房子被拆掉,或是只留下建築立面。」書集囍室老闆黃志宏拿起毛撢,環顧滿室書籍,輕輕揮去書上的細塵,聊著現在鹿港老房子在財團大舉進駐後,面臨的存廢問題,「但老房子的重點不是只有立面,應該還要留下格局。」

「我是二港人,在鹿港旁邊的福興鄉長大。」由於父親是鹿港的刨刀師傅,黃志宏從小就在這兩個距離不遠的小鄉鎮之間成長。25歲離鄉,在外奮鬥了24年後,他決定帶著妻小回到鹿港。「我還是喜歡鹿港,而且決定搬回來就要住在巷子裡面。」

他們找到這座昭和6年(1931)的老房子,巴洛克式的外部洗石子立面,融合東洋與閩南的內部格局,還有鹿港老屋最經典的街屋長形格局,這棟原本經營布料貿易的東洋行,融合各種風格的建築形式,體現了當時歷史與生活的脈絡。「可是當初這棟房子的屋頂塌了大半,幾乎像廢墟一樣。」於是他們尋訪了曾住在這棟房子的前屋主親戚,也找了擅長傳統工法的老師傅,為的是拼湊起大家的記憶,「我們努力恢復原有的格局,讓房子回到該有的樣子,才能反映當代生活的背景與文化。」

原本在中部從事廟宇田調的黃志宏,回家鄉開書店這事,起初並不在計畫之中,他的太太補充,「決定開間書店,當初是為了維持最基本的營生,也覺得賣書是一種社會企業,更希望在地小孩有地方可以去。」於是對於開店全然陌生的他們,選擇了看起來相對單純的「賣書」。

當時黃志宏夫妻倆要在杉行街開店,其實鄰居都是抱著觀察的心態,畢竟在921地震過後,修復耗時的龍山寺使得人潮移往天后宮周邊,能否把書店做起來,大家都在看。開店已一年多,如今每個走過杉行街的鹿港人或旅人,都忍不住被這間古樸的書店吸引、駐足,書集囍室甚至成了杉行街地標,也讓他們知道,自己當初努力復原房子的心血沒有白費。

「如果讓老屋成為古蹟,或許房子的任務就完成了,但如果能在裡頭生活,延續的是它的生命。」採訪同時,鄰居的小孩開始聚集到書店來,原來每周三下午是黃志宏的說故事時間,他的太太笑說,「我們希望書集囍室就像雜貨舖一樣。讓鄰居都願意到這裡來待著,聊聊天,聯繫情感,甚至說說八卦也好。」

● 書店後方及二樓為茶室,為保持店內環境品質,參觀與低消25元;周一、二公休,周三15:00 至15:30 為說故事時間;彰化縣鹿港鎮杉行街20號。
● Facebook 搜尋:「書集囍室」

2.在童玩店裡尋寶

走在龍山寺旁的三民路上,多數人通常不會注意到有間隨意擺放著童玩、不甚起眼的店面,但其實現在台灣多數老街的童玩店或雜貨店,大多是從這裡批貨,買進童玩的。

早期大陸移民渡海前來鹿港,因民間信仰打開了雕刻神像的市場,隨後也發展出興盛的木雕業,更在台灣光復後達到頂盛。新大成童玩店老闆蔡慶伸的父親同樣也是做木器起家,後來又幫人代工、加工做起童玩。蔡慶伸說,「以前的童玩都是用木頭做的,家裡有木雕的底子,所以我在三十多年前便決定自己做童玩,自己賣。」

蔡慶伸在店裡頭翻出許多陀螺,一顆顆展示出來。「光是陀螺就有十幾種類型,有魔術陀螺、大型陀螺⋯⋯你看這顆,頂端打磨得很細緻,最久可以轉到五分鐘。」他又拿起重新流行起來的劍球,或是讓人得花點時間才能找到機關的魔術盒,還有竹蜻蜓、達摩不倒翁,帶著益智興味的方塊一條龍,甚至是以前出口日本的玩具,令人目不暇給,如果他興致一來,說不定還會多教你幾種翻板的玩法。

「現在的小孩很幸福,玩具選擇太多了。」所以買童玩的散客少了許多,有些童玩一整批做出來,可能得要等個三、四年才能賣完。「但也因為鹿港剩沒幾間童玩廠商,很多老街的雜貨店都會跟我批貨,」蔡慶伸堆起靦腆笑容,「生意都還做得下去。」

然而新大成最迷人的地方在於,走進店裡不僅像是在緬懷童年時光,便宜實在的價格更是讓人不虛此行。

● 陀螺30 元起,中型劍球60 元,達摩不倒翁80 元;04 778 1270;彰化縣鹿港鎮三民路128 號。