日前接到一間私立學校的演講邀請,希望我和中小學生家長們談一個題目:「及早立定志向的重要」。經過一番溝通,我婉拒了。主要原因在於,我對於這個主題有一些看法,和學校的期待有基本的落差。

今天國小的孩子,他的工作生涯將延伸到五十、六十年之後,屆時將是2070年代。我們是否希望這個孩子在2015年寫一篇作文,定義自己的志向,然後朝這個方向走去,堅持一生呢?

過去數年,我研究現代的「專業生涯養成」這個議題,親身採訪加分析閱讀了相當多案例,愈來愈認為:今日要中小學的孩子寫「我的志向」這樣的文章,已經不合時宜;若是父母或孩子自己還把它當真了,更是B>Z。

五大原因,請讀者評理。

原因1:世界的專業極為多樣複雜,青少年知曉理解的僅有九年一毛

青少年階段,視野與生活經驗本來就比較受限,台灣封閉式的教育體系下,尤其是如此。 一般中學生會了解哪些職業?生活中會遇到有權威與知識的人,幾乎只有老師,看病的時候會覺得醫生好偉大,經常接觸的傳媒上,常出現的就是影歌星與新聞主播,也許加上一些家族親友的職業。有意識地拓充視野,了解多元產業、專業發展的學生,在中小學不是沒有,真的非常非常少。要他們在這個階段立志,多數學生想得到的也就這些。

如果認真聽中小學生立志的理由,通常會發現,他們不是真的想做這個職業本身。他們是希望幫助人、希望被尊敬、希望讓家人覺得驕傲、希望創造豐裕美好的生活…。而在這個階段,因為人生經驗相當有限,無可避免地將這些期望寄託在老師、醫生、歌星這些職業上。我們真的希望他們就此決定下來嗎?

其實,他們懷抱的心願,根本就是生涯發展上的「幹細胞」。日後他們眼界拓展了,無論選擇什麼樣的專業,這些心願都可以融入專業意識,成為他們奮鬥與拼搏的動力。在十餘歲(甚至更小),就讓這些心願固化定著在某個職業上,可能成為人生的手鐐腳銬。