撰文:英語島
文章收錄於英語島 www.eisland.com.tw
本文作者:荷事生非

台灣只有「十二夜」》荷蘭流浪狗都是「好狗命」,70%被主人領回27%被領養...
坐在腳踏車後座,與主人共同生活在阿姆斯特丹的狗兒〈Photo Credit: flickr#Marc van Woudenberg〉

動保會有20萬個義工?

剛搬來阿姆斯特丹的時候,我想去動物收容中心當義工,興沖沖的聯絡了城市近郊的動物收容所,結果被告知,中心義工人數過份充足,有那個心意的話不如捐錢吧。跟當地朋友說起此事,朋友一副我少見多怪的臉,雲淡風輕的說,荷蘭最大的動保組織<荷蘭社會動物保護協會>擁有65個專職聘員和20萬義工。20萬!?雖不是全部義工都積極參與,但這個數字本身就說明了荷蘭人有多愛動物。

我的義工始終沒有當成。後來得知收容中心不缺人的另一主因:中心收容的流浪動物不多。根據國際動保團體的調查,荷蘭連續十多年都驕傲地宣布本地沒有流浪狗問題。每年約有兩萬五千隻狗在荷蘭各地被尋獲,不過其中有70%會被原主人領回,剩下的90%會被領養,最後的那些大概750隻,被安置在全國108個收容中心。

台灣只有「十二夜」》荷蘭流浪狗都是「好狗命」,70%被主人領回27%被領養...
位於阿姆斯特丹近郊荷蘭最大也最老的收容中心,可以容納最多180隻狗、450隻貓。〈Photo Credit: flickr# Wojtek Gurak〉

養狗要繳稅

荷蘭對流浪狗的優良控管,主要因為荷蘭狗多半有植入晶片,走失相對容易尋回。此外,哺乳類動物的買賣規定非常嚴苛,全荷蘭大概只有10間寵物店可以買賣貓狗。人們想要養狗養貓,大多會從收容中心找而非商業買賣。另外,荷蘭對流浪動物的安置相對寬容。根據法律規定,政府有義務在動物被尋獲的前兩個禮拜照護動物,所以這14天的費用由政府來出,之後則是各收容中心自主經費負擔,除非是重病或有嚴重行為問題的狗才會人道撲殺。因為整體數目很低,所以從來不會發生因為收容中心裝不下只好撲殺的情事。

在荷蘭,違反動物保護法最高可處三年以下有期徒刑和16,750歐的罰鍰。另外,養狗可是要繳稅的。理由是跟其他動物比起來,養狗較容易對環境造成負擔。每個人養狗後要在數週內向地方政府登記,每年在收垃圾稅和水稅的時候,就會一併收到狗稅帳單,按隻繳納。超過三隻,可以選擇折扣方案,但要採用此方案,主人得先行向荷蘭養殖協會登記有案。邏輯是因為超過三隻,就可以合理的懷疑你是在開養殖場吧。