半導體之父張忠謀日前在股東會上,用「陽光普照,大家都喜氣洋洋」形容台積電的經營前景,同時預測下半年行情會比上半年來得好,一位年過八旬的企業家展現出來的企圖心與積極度,為公司注入不少獲利希望,也振奮更多長期投資股東們的心。

半導體之父的談話,讓人意識到無論是職場生存或是投資理財都需講求謀略,走過起起伏伏的第二季,即將到來的第三季,金融市場囿於升息議題,短線表現勢必不脫波動震盪,屆時投資人心情也難免跟著七上八下,老子道德經中有句「將欲取之、必先予之」,選對策略、相準目標,勇於前進才有享受投資反饋的機會,空想並沒有任何幫助。

提前進入備戰狀態 面對升息老神在在

除了關注各大指標企業的財報表現、各主要國家的經濟數據,下半年的重頭戲還是鎖定在美國聯準會的升息動向。

預期此次聯準會的動作將取決於經濟數據。根據彭博5月份調查市場預估未來三季經濟動能有望回升,第二季GDP預估成長2.7%,第三、四季經濟增速提升至3%,根據路透社針對16家債券交易商所做的調查(6/5),結果顯示有14家預估聯準會將於9月開始升息,有13家認為今年底前聯準會將升息兩次,預估今年底基準利率將升至0.625%,2016年底至1.25%至2.25%,升息的分寸拿捏上可望傾向循序漸進,此舉將有利全球景氣擴張及風險性資產表現。

美國經濟展望依然穩定,就業與房市持續改善,不少優質企業的財報表現穩健成長,估計短線動能放緩無礙經濟復甦趨勢,整體而言,下半年進入升息準備的機會大增,投資人不妨多加留意投資佈局的因應措施。

美國股債市表現與全球市場連動緊密,隨著時間愈逼近市場預期的升息時刻,金融市場也加劇波動的頻率,面對風險與機會並存,穩健的投資人不妨以平衡型基金介入,積極者逢拉回,可將科技等強勢產業列入分批增持部位的優選,或可鎖定與景氣連動性強的高收益公司債,全方面參與美國股債雙市。

聯準會的利率政策身負擴大就業與穩定物價兩大重責,這也是目前升息步調緩和的原因之一,同時也將有助抑制股市評價面修正風險,而美元升值趨勢也有利支撐美股本益比,對於受惠於就業、消費者支出以及房地產需求提升的美元資產,例如創新科技、不動產、能源、循環性產業等,預期會有不錯的表現,倘如有回檔修正,不啻是逢低佈局機會點。

升息環境找機會 投資致勝有奇兵

對股市而言,升息預期恐增添第三季股市波動,但展望美國景氣維持穩健擴張,有利支撐美股維繫中長期多頭行情,建議短線震盪可視為空手者加碼良機。

而面對美國未來的升息環境,現階段債市投資策略首重於利率風險的控管,建議可以側重於利率敏感度較低且與經濟復甦正向連動的高收益公司債券型基金,另外觀察美國主要債券指數在過去聯準會幾次的升息期間表現,可發現美國高收益債漲幅相對較為強勁,充分展現防禦利率風險的特性,而與去年同期相比,當前美國高收益債的評價面仍屬便宜,收益水準更具優勢,將有更佳的能力抵禦短期震盪,同時伴隨下半年美國經濟動能回升,高收益債與景氣連動的特性,有機會在債券市場中維持領先表現。

本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。
主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw