隨著接觸企業內訓的學員人數越多,我越是發現:「在職場的複雜關係裡,快樂是自找的,煩惱也是。」

人生勝利組的他,為什麼不快樂?

麥可大學畢業退伍後就在大公司上班,無畏公司內部的權力鬥爭,從業務專員開始幹起,一路歷經主任、副理、經理....等,今年二月終於升上業務部協理,前前後後花了15年,期間還去唸了EMBA,麥克對於自己的人生規劃與生活目標,總有萬分期許,他在我心目中是個百分之百正面思考的成功人士。沒想到有一天麥克卻對我抱怨......

「憲哥,我越來越不快樂。」

「怎麼會呢?老婆、小孩、房子、車子、銀子,五子登科的人生,大家羨慕你都來不及耶?」

「正因為我面臨40歲的關卡,好似一切都衣食無缺,但沒來由的憂鬱起來,我真的不快樂。老婆跟我吵架的頻率變高了,小孩都不太愛理我,車子越換越好後,下一部要開哪台?錢賺的多花的也多,在大公司上班很累,大家都愛拍馬屁,總之很假又很煩啦。我不知道接下來要幹嘛?」

「你很欠揍耶,人生勝利組還說不快樂,見鬼了!」

在我眼中,他老婆很賢慧,小孩很會念書,在公司有地位,業務部人人言必稱麥克協理,我估計他年薪至少300萬,開雙B名車,信義區有間中古屋,哪有不快樂的理由?

然而,家家有本難念的經,你我都是,麥克的眼中殺氣盡失,充滿落寞,這都是他真實的感受。

尋找快樂真有方法嗎?

「逃避不快樂,並不會讓你更快樂。」是我首先想說的。

以前在大公司上班時,因為有一定的資歷與小小成就,必須小心處理人際關係,尤其婚喪喜慶得面面俱到,不能漏了禮俗。

也要特別注意什麼話不能說,什麼場合「應該」說什麼話,業績好的時候「應該」說什麼,業績不好的時候「應該」做什麼….,人與人相處的應對進退,總是職場工作者社會化後的必然反應。

其實這樣做也沒錯,目的只有一個:「逃避被人討厭的不快樂」,但確實也沒讓自己變得更快樂,社會化的結果就是「失去自我」。

該以自我為中心、或是以適應環境為中心的這檔事,我工作到現在24年了仍在學習,這真的很難,或許人生就在自我-->社會化-->自我的不斷循環當中,才能找到真正的快樂吧?