大家對於常在耳邊嗡嗡叫的蚊子一定感到相當困擾,該如何驅除這些惱人的蚊子呢?市面上各式各樣的防蚊產品琳瑯滿目,有DDT殺蟲劑、傳統蚊香、防蚊液、除蟲菊精(電蚊香)、捕蚊燈和電蚊拍等。使用殺蟲劑或蚊香,不僅氣味難聞,這樣的味道聞久了,對身體並無益處;打開補蚊燈捕蚊,還看到蚊子悠哉的飛進去,不一會兒又從另一頭若無其事的飛出來,效果不彰。 

如何安全、有效防蚊又不傷害身體健康呢?根據蚊子喜愛陰暗、高溫和潮濕的特性,利用一些簡單的工具和易取得的天然材料,運用二氧化碳是蚊子定向氣味源的原理,布置一個類似「豬籠草」的人工陷阱,只讓蚊子飛得進去,飛不出來,蚊子統統不見啦! 

製作天然「補蚊液」需要什麼工具和材料呢?一起來看看吧! 

►工具:一個2000㏄的寶特瓶、美工刀、剪刀、溫度計、黑色的布、量杯(或有刻度的杯子)。 

►材料:溫開水200㏄、紅砂糖20g、酵母粉1g。

嗡~蚊子好煩人!用紅砂糖自製「捕蚊液」,比蚊香更天然有效

先來準備捕蚊陷阱的容器吧!於寶特瓶口約三分之一的地方,先用美工刀切割,若覺得美工刀不太好使用,可以剪刀加以輔助,最後寶特瓶一分為二,取下瓶蓋,瓶口部分呈漏斗狀,另外瓶身的部分是一個容器。

Q:為什麼要使用2000㏄的寶特瓶呢?
A:因為瓶身大,蚊子飛進去的機率比較高。 

嗡~蚊子好煩人!用紅砂糖自製「捕蚊液」,比蚊香更天然有效