本月底,國內中華職棒將舉行季中選秀,第一位先有中華職棒經驗後,又升上美國職棒大聯盟的台灣左投手倪福德即將投入選秀,有趣的是,這已經是他第3次在這個聯盟被選秀了。

正常來說職業聯盟的選秀,所選的是沒有職棒經驗的業餘球員,而中華職棒的選秀,以今年為例,可能報名的球員除了有像在21U世界棒球大賽中打出身價的王柏融、宋家豪等業餘新秀之外,還有所謂的「海歸派」像是具有美國大聯盟資歷的倪福德、林哲瑄等人。

先談兩件中華職棒非常偏向資方市場的荒謬事,第一,有大聯盟經驗的球員返回中職還要跟業餘菜鳥一起選秀,這就好像在美國上市櫃公司的CEO回台灣找工作,竟然要跟剛畢業的大學生一起集體面試一樣可笑。理由是因為台灣老闆們約好了,為了怕彼此競價,所以你就來跟大家一起參加幾間公司一起的聯合集體面試吧。(註:雖然現中職有優秀球員可自由簽約條例,但適用的情況太少,此處暫不列入討論)

第二,正常職業球員一般簽約時都會有一筆「簽約金」,而中職有一條獨步於全球職業聯盟的規定就是「一個球員一生只能領一次簽約金」。換句話說,如果有一天王建民返回中華職棒的時候,不管跟台灣任何一隊簽約都沒有簽約金,因為「洋基隊付過王建民簽約金了」。雖然王建民不領這個簽約金大概沒什麼關係,但一些當年僅拿5萬美元就出國的球員,因為這條「別人給付過你這個錢了,所以我不付」的規定而沒有所謂的簽約金(通常約100萬起跳),實在很荒唐。

回到倪福德本身的為什麼將要被中華職棒選秀3次,其實也跟資方說話比較大聲有關。同一個球員多次參加同一個聯盟選秀的情況也不是沒有,只是通常分兩種狀況,第一種就是球員參加選秀但都未受任何球隊青睞,只好明年再來;另一種情況就像日本讀賣巨人隊的外野手長野久義,因為他個人強烈意願只想加入讀賣巨人隊,所以連續兩年被其他隊選中都不願意簽約,直到第3年才得以如願。

但倪福德的CASE與這兩種正常情況卻都迥然而異,2005年中華職棒代訓選秀會,當時尚未解散的中信鯨隊以第一輪第3順位選中了倪福德。2008年,中信鯨隊因受假球案的影響而解散,同時解散的還有被黑道介入的米迪亞暴龍。所以聯盟舉辦所謂的「特別選秀」,讓各隊依照前一年戰績輪流挑選這些因球隊解散而無合約在身的球員。

其實這已經是相當不合常理,照理說,當球隊解散,這些已有職業經驗的球員應該已經成為自由球員身份,可以自由跟球隊簽約。但聯盟為了避免所謂的「惡性競價」,直接把球員丟進選秀池裡。

據當年倪福德自己表示,曾詢問是否可以不參加特別選秀,得到的答覆是不行,強迫中獎。由於後來兄弟象在特別選秀以指名挑中了倪福德,但最後他卻選擇與美聯職棒底特律老虎隊簽約,而引發了口水戰。當時任兄弟象領隊的洪瑞河,批評倪福德毫無誠信、滿紙謊言!認為他若想旅美就不該參加選秀,讓兄弟象浪費了選秀籤。