根據調查,台灣3成左右的國中生不知道自己將來的人生方向,近半數的大學生仍然痛苦於不知道自己以後要做什麼工作,因此許多人選擇延畢或讀研究所,而其主要目的是繼續探索人生方向。為什麼我們一天比一天成熟,卻越來越不清楚自己真正要的是什麼?其實,不論問題是出在自己本身或是環境中,跳脫與否的決定權仍然掌握在我們手上。



一條大家都走的「安全路」

2009年,14歲的楊逸帆開始拍攝紀錄片《學習的理由》,紀錄幾位國中生面對「國中基測」的歷程。原本他打算把影片的重點放在台灣「填鴨式教育的苦悶」,沒想到卻在拍攝的過程中發現更嚴重的問題—學生往往為了「安全的路」而犧牲夢想。

舉例來說,有一位同學很喜歡跳舞,但是她的好成績使她不敢脫離這條「安全的路」,而另一位同學不太會讀書,但又根深柢固地認為讀書是唯一的出路,因此只好繼續在這個令他痛苦的環境下徘徊,然而,選擇這條路雖然安全,卻讓學生們遺忘當初學習的樂趣,甚至陷入更深的迷惘。