因為自己來自於一個雙寶家庭,而且自己的祖母是比較傳統的女性,有點重男輕女的觀念,小時候多多少少會因為弟弟跟自己的待遇不同而受傷。所以當自己也成了兩個女兒的媽媽,更會小心翼翼地害怕其他人偏心所帶來的壞影響,因為不管是從父母本身、祖父母、親戚,甚至未來進入幼稚園,孩子都有可能被偏心所傷害,所以瞭解如何應對就是一門重要的功課了!

偏心是難以避免的

大部分的父母一定否認自己有偏心的傾向,因為偏心可能帶來的負面影響已經由很多社會事件讓大家廣為瞭解。但是有些研究卻證實父母的確會有偏心傾向。

加州大學戴維斯分校人類與社會發展學教授 Catherine Conger,進行了3年的研究,藉由訪談和錄影行為分析384個家庭,發現了65%的母親與70%的父親有著偏心的傾向,而通常是偏向長子女。研究人員甚至認為實際的數字應該更高,因為父母可能會努力遮掩偏心的行為。

其實就連祖父母,也都有這種不自覺的偏心情形,聖塔芭芭拉加利福尼亞大學的另一項研究就指出,祖母會較為喜愛兒子的女兒,因為比例上這孩子擁有她31%的基因,但如果是兒子的兒子就只有23%。因此,在自然的情形下,祖父母也可能會落入偏心陷阱而不自知。如果孩子周遭的大人們,可以早一點明白自己其實是很難避免偏心,而開始注意自己對待孩子的態度,偏心可能造成的傷害就已經減少了一半。

幫助孩子遠離「偏心」傷害

1.提供獨一無二的互動關係

父母想要一味的公平對待孩子其實非常不容易,因為每個孩子都是獨立的個體,有著不同的個性與需求,所以父母應該提供的是平等卻又獨一無二的互動關係。

舉例來說,可以趁著下午哥哥還在幼兒園時,讓弟弟有一個專屬的故事時間,或是趁著妹妹在睡覺的時候,讓姐姐可以跟媽媽有一個溫馨的小小下午茶時間。重點是內容也許不儘相同,但在次數與價值上要讓孩子們覺得都是相等的。孩子們最在意的只是父母的愛,細節有時候我們也許不能處理的完美,但是可以找一個特別的時刻或節日,跟每個孩子分享他們自己的優點,讓他們瞭解父母對他們的關懷,與每個孩子獨一無二的價值,其實就可以讓偏心的殺傷力在你的家庭中減弱。

2.多方面的溝通

多數的父母也可能遇到祖父母或是其他的親戚,對孩子有一些偏心的態度。像我夫家的親戚,有時會當著已經6歲大的侄子面前,說我女兒可愛又好帶,奶奶比較喜歡她。

這類的玩笑話,其實都對孩子會有相當的傷害,覺得自己是不被愛的次等孩子,進而產生負面的情緒,也影響兩個孩子之間的關係。遇到這樣的情形,首先就是要進行溝通,讓親戚們知道,孩子的情緒可能會受到影響。如果是男方的親戚,由比較瞭解他們的老公出面溝通會比較好,女方的話也可以請媽媽或是其他人代為轉達。重點是不要指責對方,只是希望他們可以換一種方式來表達他們對孩子的愛,因為一般媽媽遇到這樣的事情,總是感受比孩子更強烈,有時候會覺得其他人充滿惡意,但多數都是聽者有心說者無意的,用良好的溝通技巧,其實都有希望可以解決。另外,如果孩子已經可以溝通,也要跟孩子確認他是否有感受到這樣的情形,引導他把情緒說出來,然後給予適當的解釋,讓他明白大家對他其實都有著同等的愛。

3.放手讓孩子成長

如果父母瞭解,其實偏心並不是不正常的,反而是一種人人都有的心態,那麼其實可以放手讓孩子學著自己處理這樣的情形。不過,要父母親放手其實不容易,因為自己帶著女兒去幼幼班的時候,也都還是會忍不住觀察老師與助教有沒有公平的對待孩子。只是,有時候我們忽略了,公平不是給予每個孩子一樣的東西,而是給予每個孩子他們需要的東西。

如果我們只在意老師有沒有以同等的次數去照顧自己的孩子,可能忽略了孩子需要只是自己動手做後,老師所給予的稱讚。父母要做的反而不是去計較公平與否,而是幫助老師與孩子去找到孩子真正需要的。如果真的是遇到了不公平的狀況,如果情形不甚嚴重,其實反而可以借機放手讓他學習,教他用對的方法去面對,而不是為他強出頭。

像是用同理心去體諒老師,也許老師不是不公平,而只是不夠細心的疏忽了。讓孩子擁有正面與積極的態度,父母將來反而可以放心,讓他們面對未來更多不公平的挑戰。