洪秀柱參選總統之旅,從一開始的「拋磚引玉」,選到變成唯一的黨內候選人,還讓民調30%得票率被稱為「防磚條款」,這種「勇將變棄將」的過程,雖然主要還是在於洪秀柱硬撐到底的決心,但也和「國民黨看人的方式」有關。

國民黨看人的方式?

說穿了,就是「不把人當人看」而已。

洪秀柱從政,一路戰到現在,都是靠在黨意的這一側,只要開口、出招,就是全力為黨辯護。在她嘴砲猛轟之下,多少在野黨灰飛煙滅,她也一路爬到了黨內前幾人的位置。

不過,一旦她打算由「武將」轉變成為「主公」,「真正的國民黨人」就不肯了。這些「真正的國民黨人」,是黨內實權的擁有者,屬於特定的統治階級,擁有緊密的人際關係連結。

像洪秀柱這種出身背景,當然不會被「他們」當自己人看。就算她再努力,為黨付出再多,都無法翻身。

現在她選到騎虎難下,如果退選,這輩子大概啥都不用玩了,因為她連地盤都沒有。如果硬選下去呢?或許就是現在「群毆」慘況的放大版了。

打她的幾乎都是同黨勢力。「真正的國民黨人」透過媒體放話逼她退選,暗中為自己卡位之餘,表面上還滿臉溫馨的鼓勵她。

洪秀柱幼年有過白色恐怖的經驗,這陣子大概是她第二次體會到「國民黨」有多麼可惡。

更荒謬的是,有無數個小「洪秀柱」在這次的防洪作戰中或明或暗的咬她,以表示對於黨內要角的忠誠。

這種狀況不是第一次出現。羅淑蕾跳到國民黨後,四處咬人以表示對黨的忠誠,但下場呢?在初選中盡暗箭而落馬。

對「真正的國民黨人」來講,這些戰將都是不必要的「消耗品」。就算你們押了自己的人格,為黨衝在第一線奮戰,但「他們」還是永遠不會把你們當人看。反正打掛了,用壞了,也隨時可以找到替代者。

這些「武將」口中所傳達的意識形態很簡單:「國民黨就是真理。」