馬雲真的很喜歡台灣。作為中國最有影響力的人物,他在短短幾個月內來了台灣三次。

第一次是演講,第二次是對台大學生演講,都是「give」,這次是「take」,他來接受台灣師範大學的榮譽博士學位。

為什麼是台灣師範大學?除了台師大校友王金平的穿針引線,也因為馬雲是杭州師範大學畢業,曾當過六年老師。

這有很強的象徵意義,反映了馬雲的中心思想「利他」,因為老師永遠希望學生比自己強,比自己優秀,所以他能欣賞年輕人的優點、信任年輕人的能力。

台師大頒發的是教育學博士,馬雲提到,在創業旅途上,CEO並不是執行長,E應該是education,用「教育長」稱呼更貼切。

真的是一語驚醒夢中人,台灣老闆都只把E當作executive或entertainment,美國有人提出chief evangelist(理念傳播長),和馬雲的想法比較相近。

政府官員也應把自己視為CEO,不只管理民眾,更重要的是要彼此溝通。但這幾年台灣官員,從中央到地方,把E詮釋為equality,公平正義擺第一,其他都次要。

面對全球的大市場、大變革,馬雲提醒我們世界正在經歷從IT(資訊技術)走向DT(資料技術),鼓勵年輕人不要侷限本地市場。

一般來說data只是一堆數據,層次比information要低,馬雲的說法和我們傳統認知不同。

關鍵在於「大」數據,將很多data結合在一起,透過分析,可以了解事情的全貌,形成觀點,這就是intelligence,日本人稱為「情報」,但更高的境界是「智慧」。

過去知識是死的,未來則是流動的,每天隨外在環境發展都會形成新的insight,所以要有不斷學習的能力,並將不同領域的知識串連。

最近在電影院看到新「侏儸紀公園」預告片,經過基因改組的恐龍變的"highly intelligent",能夠學習及群體溝通,讓人類毫無招架之力。