你在設定夢想之餘,你是否也順便「規畫」了時程,每一天、每個月該做什麼事、該學什麼東西,來達成該夢想?

你的答案如果是「YES」,那就慘了!

比方說,你希望30歲前月薪達到5萬、找到一個可論及婚嫁的異性朋友、外加從基金賺到50萬!好,你現在有了三個夢想,接下來,你開始計畫每個月你要怎麼做來達成它們。

就在這時候,問題出現了!

這是一篇有趣的研究,學者發現,如果你針對你的人生目標夢想「過度規畫」,那你不宜有超過一個以上的夢想。因為,當你有不止一個目標,然後又試圖努力規畫每個目標,你會分身乏術,最後什麼也做不到──

什麼意思?

學者先找來一群實驗者,分成幾組,叫每一組的人都在一段時間之內完成一些目標。其中A組的實驗者只需要完成「一件目標」,B組的則需要完成「六件目標」,而AB組都有一半的人被鼓勵要好好的「規畫」每天要做什麼做什麼來達到這一件目標或六件目標,而另外一半則故意讓他們漫無計畫的去往目標前進。

設定好之後,五天後,學者回來,竟然發現令人吃驚的結果──

A組的實驗者由於只有一個目標要努力,學者發現,他們若開始細節計畫每一天,的確會做得比沒有計畫的同儕更好!不過,B組的結果,就令人跌破眼鏡了──

B組的實驗者有高達六個目標要進行,學者發現,如果要他們細節計畫每一天,聽起來好像很合理,但結果卻不會比沒計畫的同儕更好。