一個國小女孩,瓜子臉,直長髮,顯然是個美人胚子。她參加100年台灣演講比賽得到冠軍––應該是好光榮,好值得紀念的一刻。因此,演講被錄影,放上Youtube。常理推斷,這個可愛的小女孩展現極佳的演講技巧,應該得到許多恭賀和讚揚。

想不到,這成了一場災難,幾乎演變成網路霸凌。

明明是全台灣冠軍的演說,卻有1200個人喝倒采,是按讚數將近6倍。影片下已經累積了468則評論,其中多數讓人不忍卒睹。從「可憐的小朋友」、「聽完前30秒,我已經快吐了」、「完全沒有內容」,到「虛偽做作」,各種更尖酸刻薄的諷刺羞辱向她潑灑。不少路人看不過去,跳出來和網友打筆戰,才稍稍阻止態勢。

為什麼,演講比賽冠軍竟然成為尖刻嘲諷的對象?

不要再罵小女孩了,根本不是她的錯

可憐女孩的比賽錄影連結,我就不附在本文中了。如果讀者您靈巧地搜尋到影片,請千萬不要再言語攻擊她。那位女孩的演講到底是什麼樣子呢?

我點閱了十幾支相關影片,證明了這件事:不拘哪一個地區,哪一個語種(普通話、客家語、閩南語),無論參賽者年紀多大,演講風格大致上有3個共通特色: 

1. 沒有見解、沒有真誠、沒有想法。

2. 空洞、牽強的論證內容。

3. 誇大而僵化的聲音、咬字、表情、肢體動作。

而比賽中得到第一名的學生,並不是避免了這些特色,而是把這些特色放大到極致。而且從國小、國中、大學,到老師,幾乎都用相似的方式在演講、教導演講;絕不是個人風格。所以,我們該做的,絕不是去嘲諷任何一位演講比賽的選手,也許我們該問:為什麼演講會被教成這樣?

演講最重要的關鍵點,教育部認為:不用學

我聽網路及實體演講超過千場,多次應邀評審分析演講,我自己也演講數十次,並且研究了不少專門書籍,來改善自己的演講表現。其實,演講雖然是一個「學無止境」的技能修為,但是要訓練演講這個能耐,精練到底其實只有3點。而這3點,台灣教育界恰巧都錯了。

第一點,是最最最重要的一點,也是一篇演講的靈魂,就是主題。無論哪一本討論演講的書,第一個章節必是討論如何找尋、構思、鍛造一個有價值的主題 -- 對聽眾有價值的主題,有衝擊性與創造力的主題,打從講者內心最深處泉湧噴發而出的主題。

有史以來,最偉大深刻的演講,都有一個共通點:它們的主題是偉大深刻的:金恩博士呼喊黑白族群平等的夢、高爾副總統警示人們氣候變遷危機、馬拉拉籲請男女平等的受教權、柴靜發掘中國失去藍天的真正原因…

有好主題,才可能成為好演講。沒有好主題,就完全沒有任何一丁點可能性成為好演講。演講教學101,當然也就是教學生從他的見識、思維、人生經驗之中,提煉出一顆晶亮的鑽石––值得和他人分享的主題。

演講的第一原則無疑是:找到你的好信息,否則你就別上台了。

在台灣,教育體系演講比賽方式卻與此原則相反,題目是比賽現場抽籤決定。這就註定了這些演講,肯定不會有任何創新的見解,或是內發的真誠感情。也因此,如何選題目 -- 演講的核心關鍵,在台灣學校的演講教育中也就完全不教導、不討論。

歐美演講比賽的主流比賽模式,都是選手準備好自己的主題來比賽。而且光是主旨信息本身,在評分之中總是佔很高的比重。因此,選手花非常多心神挑選主題,全力呈現新穎的觀點,根植於個人的經歷與心聲––而他們也訓練到了演講最重要的部分。

「找主題」不但該是演講教育的一部分,而且是首重。沒有包括找主題的演講教育,就像一輛車沒有引擎––哪兒也去不了。