一個男人的告白:「婚是一定要結,但30歲結婚是結,40歲結也是。離了也可以再結。」

結婚,當然不只是一張證書而已,男人有多想逃避,就等同於它有多麼重要。

妳聽過太多的男人用這樣的理由來迴避結婚這件事,這是一種搪塞,妳當然懂這些話裡隱藏的含意,不負責任、貪玩、不成熟……只是妳不想去追究而已。妳不想追究,並不是因為覺得自己比較高竿,而是更知道,其實每個人都只願意去接受自己想要接受的事情而已,就如同人無法被改變,只能自己改變自己一樣。妳試過太多次去試圖改變一個人,但最後得到的往往都是自己的妥協。再者,為什麼要說服一個人來跟自己結婚?妳很認真看待結婚這件事,如此慎重的事,如果還要靠說服來達成就會顯得可笑。

妳曾看過一個女星在訪問裡這樣說:「選老公,就是要選疼妳的。男人再有錢,不疼妳都沒用。」於是妳恍然大悟,結婚不是一種條件交換,而僅僅是一種心意的確認。車子、房子,都不如一顆心重要,人心一旦走了就很難再要回來。因此,妳更加不明白為什麼要去說服男人結婚,因為結婚是兩個人一起往前的方式,要比現在更好、更幸福,這才是結婚的意義。妳非常清楚,雖然婚姻是一紙證書,但它卻無法保證些什麼。但幸福卻是要他願意、妳點頭,才得以成立。

終究,結婚,是一種自由意志,就跟戀愛一樣。他可以不想娶妳,但他也忘了,其實妳也不是非嫁他不可。

就像是男人從來也都沒有意識到,其實女人是有道理比他更害怕結婚才是。如果說,戀愛是從「我」變成了「我們」,那麼婚姻則是從「我家」變成「婆家」,原本的一加一的算式一瞬間就從加法變成了乘法。結婚、結婚,結的不是兩個人,而是兩個家庭。妳不旦把自己嫁了過去,跟著也把自己的媽媽擺到他的母親之後,婆比娘重要。男人不知道,妳對婚姻的恐懼並不亞於他。