《主君的太陽》孔曉振:比起外貌被批評,我更怕大家覺得我演得差不多

三月底台灣天氣仍有些陰晴不定,我們提前幾天飛到距離不到3小時的城市—首爾,為了專訪孔曉振準備。抵達後手機氣象顯示首爾正受霧霾壟罩,明明太陽露臉,卻只能感受到溫溫的曖昧光線。

拍照當天,霧霾散了,為戲剪去長髮的孔曉振,一張素臉走進位在首爾郊外的拍攝地點,米色毛衣隨性紮進高腰藍色牛仔褲,沒什麼特別的簡單裝扮,卻少有人能穿得這樣好看。

進行拍攝的地方是一棟三層樓住家,八○年代打造的洋房,草地上一片枯黃摻了些許冬盡春來的綠。往裡走些,站著一棵木槿,順著白色花朵生長的方向往上,是孔曉振位在二樓的休息室,她沒拉起簾子,孤傲地架起防備,大家忙進忙出同時,都能見她笑著吃紫菜包飯,和身邊的人說笑。

《餅乾老師星星糖》是我看孔曉振的第一部戲,已經是10年前的事。作為女主角,比起當時正紅的韓國女星全智賢、宋慧喬等人,螢幕上的她實在普通。不過再美的女星,由於收視群的關係,不是淪作歐巴男神的陪襯,就是讓人有距離感。少有女星能像孔曉振一樣,讓女人愛進心坎裡,甚至聽到她的名字失聲尖叫。

《主君的太陽》孔曉振:比起外貌被批評,我更怕大家覺得我演得差不多

總是入戲太深

作為一個女演員,孔曉振總能將不同的角色性格詮釋得絲絲入扣。《最佳愛情》中的具愛貞、《主君的太陽》裡的太恭實、《沒關係》中的池海秀,她可以是性格剛烈的過氣女星;卑微渺小的女人,關鍵時卻有轉身就走的決絕魄力;以及冷靜自我,帶著心理創傷心理醫生,所有角色被她演活了,可貴的是她們都散發濃濃的孔式風格。 「挑劇本時,我希望不要接到重複性太高的角色,所以這幾個角色沒有一個是過於類似,或跟我的個性一樣。硬要說,可能某個角色的某部分和我有些類似。詮釋角色時,我必須全然入戲,而我的個性也會一直隨著劇情改變。最近朋友都說我很像池海秀,只聽我想聽的,說我想說的話。」 

「《沒關係》是讓我入戲最深的戲,殺青之後,身邊的人還是繼續叫我海秀。趙寅成還是會繼續叫我姊姊,但我要他不准那樣叫我了。」說完她也不禁大笑。

孔曉振給人感覺堅強,但不是逞強的那種,是一種由內而外散發的自信與自若,讓她在車勝元,蘇志燮,趙寅成,甚至接下來的要合作的金秀賢等一票鮮肉男神旁,不但無損光芒,還能連帶拉抬他們的人氣。就像當天她斜靠著欄杆,木槿花前,看來毫不費力,卻讓四周景物更加明亮。