「這女孩怎麼會來補習班聽報名說明會?」

這是我對她毫不留情的第一印象。

當時正逢學校放暑假,這名女高中生染了一頭亮眼的金髮,還特地上過捲子,做出漂亮的大波浪。她長得很甜美,卻戴著假睫毛、化濃妝,耳環和項鍊拎拎啷啷,身上的T恤短到不行,肚臍都露出來了,下半身穿著低腰裙,還故意把裙頭捲起來,裙襬短得嚇人,腳上踩著很高的高跟鞋,指甲的造型也很誇張,身上甚至散發出濃濃的香水味。

除了「辣妹」之外,我實在想不出其他形容詞。我們名古屋人將裝扮花俏的女孩稱為「名古屋妹」,看到她後,我不禁想「這就是名副其實的名古屋妹啊」。

但也僅此而已,我之後對她的印象倒是不壞。

因為,當我一如往常地向她深深鞠躬說「好的,交給我吧」時,她也低頭回答「麻煩老師了」。看到這樣的情景,在補習班任教多年的我馬上知道了—「這孩子雖然看起來超誇張,但骨子裡其實是好孩子。」

我先問她:「妳的第一志願是哪裡?」她馬上回答:「不知道。」於是我又問她「那慶應呢?有沒有聽過『慶應出帥哥』?如果妳能考上慶應,大學生活一定能過得很有趣。」聽我這麼說,她笑了出來:「哦,真的耶!慶應的男生都很帥!我要是能考上慶應,聽起來就很厲害!」

換作其他老師或許會覺得:這傢伙是笨蛋嗎?坦白說,我也這麼覺得。但我同時也認為這孩子潛藏著莫大的可能性,是個可愛的笨蛋。

就這樣,這個偏差值30、學年成績吊車尾的彩加,決定應屆挑戰日本最難考的私立大學—慶應大學。

訂好目標之後,首先要做什麼呢?答案就是「學力測驗」。於是,我當場幫她考試,確認她的英文有沒有國中程度,國文如何⋯⋯結果不出所料,真的非常糟。

Q 請寫出下列英文單字的意思。
「strong」↓ 答案 「星期天」 ※正確答案是「強壯的」。

Q 請將下列單字寫成英文。
「他們的」↓ 答案 「hi」 ※正確答案是「their」。