正要進入立法院審查的房地合一稅,讓台灣房地產買賣正式進入實價課稅時代,不過,新稅制明年才會正式上路,許多人認為應該在今年底之前搶買房屋,以適用舊稅制,真的該這麼做嗎?

房地合一稅目前還要經立法院審議,真正最終版本如何還未定案,不過,預計2016年1月1日上路,因此,若在今年底以前購買,且持有超過2年以上,仍可適用舊稅制由於還有最後租稅空窗期,正是市場期待今年下半年成交量暴增的主要原因

不過,真正想要購屋的民眾,不需要因為新稅制即將上路,急著在今年購屋。是否要立即買屋,可從以下四大重點好好評估一下。

重點一:房地合一稅對一般住宅影響有限。

過去舊稅制,房屋買賣主要課土地增值稅與房屋財產交易所得稅,因為多按公告現值課徵,稅額不高。未來按實際成交金額課稅,金額確實會增加。不過,仔細算一下,若一般民眾房屋總價在3000萬元以下者,假設不動產增值利益有1000萬元,可以扣除免稅額400萬元,再加上其他成本100萬元推估,實際課稅利得有500萬元,若持有時間超過2年以上稅率20%,則稅賦負擔約100萬元。

換句話說,即使買賣房屋獲利高達1000萬元,稅額約100萬元,對一般民眾而言,負擔並不算太高。但若房價高、獲利金額高者,稅賦負擔將大幅加重,例如獲利2000萬元,扣除成本與免稅額後,稅額可達300萬元,因此高單價豪宅稅負要遠大於一般性住宅

重點二:房地合一稅對投資客衝擊大。

對現有屋主而言,未來任何時間點出售房屋,都可適用舊稅制,並沒有急著在今年售屋的壓力。但投資客不同,原先奢侈稅持有2年以上,就可免稅,但新制上路後,持有2年內出售要課35%到45%不等稅負,2年以上要課15%到25%不等稅負,負擔大幅加重,勢必讓投資客有急於售屋壓力。