又一MIT設計》電影「蝙蝠俠」智慧衣成真,警消人員穿上它就能安心進入火場

漫畫、電影中蝙蝠俠沒有超能力,卻能以蝙蝠裝得到一般人所無法獲得的力量,打擊犯罪、懲奸除惡,這件事也許在短期間內仍難以成真,但智慧衣的發展,卻已可讓出生入死的警消人員在值勤時,可多獲得一些保障。

台灣的紡織產業綜合研究所(TIRI)就是背後的科技推手之一。紡織所團隊與包含設計、電子、特殊布料甚至消防單位等不同產業24家廠商組成聯盟,從研發就深入了解這些單位的需求。

2015年1月桃園新屋大火燒出了消防人員安全議題,儀器更是少得可憐,據關鍵評論網報導,熱顯像儀全台北市僅有四台,共四個分隊可用,這點在紡織所研發的消防衣裡也得到了改善。

給警消人員更安全的防護

讓一切變成可能的是紡織所專利的可撓式織物超級電容模組,紡織所與工研院資通所合作進行電路研發,使得智慧衣已可進行高頻傳輸,模組厚度僅0.08公分,超薄、可撓、壽命與穩定度高等特點,讓智慧衣不只是心跳體感等偵測,而能穩定連接諸多消費性電子等高科技產品上,智慧衣的發展空間因此變得更廣。

紡織所開發的消防衣除了經過EN 469耐高溫檢測外,透過前述的織物電容模組,有更多搜救儀器可直接與消防衣進行整合,USB排線可連接電子裝置,接上智慧手機,就成了行動熱顯像儀器,救命器同樣就搭載在消防衣中,在生物感測數據上除了心跳、體溫、呼吸,也包含跌倒、靜止偵測,當消防員進入火場15秒不動,會直接發出聲響對外求援,這些技術都由台灣所自主研發,紡織所產品部系統開發組組長沈乾龍表示,歐洲在智慧消防衣的研發已有兩年時間,台灣會用一年的時間來追上,南投竹山訓練中心在先前的消防體驗已實際試驗過這件消防衣,也許在未來,就能看到消防員穿著智慧消防衣衝鋒陷陣。

又一MIT設計》電影「蝙蝠俠」智慧衣成真,警消人員穿上它就能安心進入火場
消防衣黃色警示條配有 LED 燈強化效果,衣服本身配有 USB 排線,接上智慧型手機即能擁有熱顯像儀功能。(圖片來源:科技新報攝)

除了消防衣,紡織所研發的警用背心直接搭載針孔攝影機,透過錄影啟動時機的設定,針孔攝影會自動在警察拔槍時等所設的時機開始錄影,省卻了目前警察手持DV蒐證的麻煩。智慧衣的發展也可讓出生入死的警消人員有了更多的保障。

又一MIT設計》電影「蝙蝠俠」智慧衣成真,警消人員穿上它就能安心進入火場
圖左的警用背心,透過背心上鈕扣大小的攝影機即可即時拍攝蒐證。(圖片來源:科技新報攝)