我目前任職的幼稚園是分齡幼稚園,也就是一個歲數一個班,收三個月大到大班的孩子。因為是在鄉下,一個班有的空間差不多就是一個小型幼稚園:一間獨立的平房,平房前方都有院子(就是類似學校的操場)。小班以前的班級院子都分成三區:沙坑院,運動院區(有盪鞦韆、溜滑梯跟讓小孩爬高跳遠的地方),以及,舊物回收院區。

這也可以做玩具?!

「舊物回收院區」內大部份的東西都在你我家中可以看到:烤箱、微波爐、鍋碗瓢盆、桌巾、床、布偶、燙衣板、椅子、桌子、電話、衣鞋、用完的乳液罐、香水罐、洗髮乳、浴缸…等等。我曾經在年紀比較大的小孩院區裡看過廢棄的水上摩托車、卡車,甚至是輪胎、被小孩拆成碎片的電腦主機…。

第一次看到這個院區時,我雖然還沒有小孩,也沒唸過幼教。卻很直覺的覺得這些東西實在是太骯髒、太危險了。幼稚園,特別是收寶寶的「托嬰中心」不該是光鮮亮麗、五彩繽紛,到處都舖著防撞海綿、乾淨明亮才對?我一點也不能理解如何在私立幼稚園裡有這樣的設施?是為了省錢嗎?這樣會不會省得太過頭了? 怎麼讓小孩在破銅爛鐵中追逐嬉戲?如果不小心被劃了一道傷口,大概要打不少支破傷風吧?

我目瞪口呆的望著一個院子的舊廢物。心中問不出來的問題是:「小孩不是該玩『玩具』?為什麼你們以色列人反而給日常生活的真實物品做玩具?」

強力吸引小孩的遊戲區

不過初到異鄉是客,要入鄉隨俗,盡管有一肚子的問題,開始工作後,我還是很認份的「少說話,多做事」。只是每次把小小孩帶到「舊物回收院區」去玩,總是讓我神經緊張,很害怕剛會走路的寶寶會不小心撞到頭或跌倒時撞到鐵製品或椅角。不幸的是,我工作還沒有多久後,就發生了意外:一個小孩搖搖晃晃的走了幾步路後重心不穩跌倒,他的額頭撞到平放在地上的平底鍋邊緣,敲出了一個包,讓我愧疚萬分。幸好這裡的父母好像心臟比較強壯一點,看到小孩頭上的包也不沒有大吼大叫,也不怪我沒看好小孩,也沒有要我們檢討是不是不安全。

等到看顧小孩的過度緊張情緒平息後,我漸漸觀察到小孩對於這一院區的熱愛度完全的超過了其他室內外的遊戲區。相對於室內的教室的繽紛色彩、全套的廚房玩具、球池、木馬、書籍、塑膠屋。這一區相對看起來比較髒,比較舊,東西的稜角比較多。但不管是幾歲的小孩,每次來到「舊物回收院區」就像是被黏住了一樣,玩個不停,忙碌萬分。如果不是緊張小孩會受傷,小孩在這區玩耍的時間,可能是我工作中最輕鬆的時間。因為小孩不無聊也不黏大人,玩得非常的獨立。可以看出小小的腦袋動個不停。小小孩坐在浴缸中忙著用蓮蓬頭假裝沖水;大小孩則幾個人成群,利用合作的方式搬動桌椅櫃子,再利用籃子、紙箱、木塊築出自己的城堡…。

這讓我愈看愈覺得神奇。原來佈置這一區不只是可以很省錢,而且小孩還很愛玩,還真是一舉數得啊!

工作了幾個月後,我終於鼓起勇氣跟園長詢問設立「舊物回收院區」的用意。一問一下更是大吃一驚,本以為只是為了節省幼稚園成本的設計,原來在這堆破鍋爛鐵背後,有這麼多的教育意義在!

破鍋爛鐵中的教育哲學

「『舊物回收院區』的概念是七零年代由以色列的瑪卡.哈斯(Malka Haas)提出。她認為教育基石建立在兩個原則上:兒童發展是透過實踐經驗而來,以及兒童透過與真實的物品接觸來與真實世界建立聯結。」園長一開始就用了很難的句子來解釋。

「所以在這個概念下發展出來的教育方式就是『舊物回收院區』。在這裡,孩子可以在自由練習他們的想像力跟能力中,透過創造跟獨立作業發展出獨立人格來」園長繼續用很難的句子來解釋。