五月底,美國前聯邦理事會主席柏南奇來台灣參加《商業周刊》主辦的2015全球經濟大未來論壇,旋風式訪台引發一場轟動,也讓公司同事們在阿蘭姐舉辦的理財便當會上一陣熱烈討論。

「你看,連柏南奇都覺得台灣的薪資水平偏低。」有人忍不住抱怨。

有人補上一句:「是啊,台灣半導體之父張忠謀也說,美國貧富差距擴大,美國夢已經破滅,加上台灣發展進程落後美國20年,20年後台灣恐會面臨現在美國貧富差距大的慘況喔。」

「唉,怎麼辦好呢?」又一個低頭唉了一聲。

在這些小資上班族的抱怨聲中,我倒是很想聽聽阿蘭姐是怎麼評論的。因為,她當天也參加了這一場財經星光盛會,洗耳恭聽了柏南奇的談話,想必將有一番第一手的創新見解。

免費經濟當道 正向思考看見投資新機會

果不其然,綽號「八面玲瓏玉觀音」的阿蘭姐還沒進會議室大門,就大喊:「昨天真幸福哪,我們可真是幸福呢!」

「少來了,只有你幸福吧,全公司只有你看到了張忠謀和柏南奇的對談。」企劃部小馬酸酸的說。

「好酸的窮酸味啊,我還沒進門就聽到一堆窮人在抱怨、取暖。」阿蘭姐話鋒一轉,突然說:「你們這些不長進的窮上班族,老是用負面心態看世界,難怪『錢』途~Money黯淡無光。」

說得好,我忍不住好奇問阿蘭姐,她從柏南奇身上看到了什麼有希望的前景未來呢?

阿蘭姐提醒了大夥兒一段話,也就是當台積電董事長張忠謀表示擔憂台灣的貧富差距在20年後恐演變目前美國的狀況後,柏南奇卻說,現在的醫療比起20年前有大幅度改善、用許多網路資源如Facebook,也無須付費,人們的生活比起20年前更好。

阿蘭姐引述柏南奇的話說:「不平等不見得是一件壞事,如何把握機會最重要,美國夢非要所有人都很有錢,而是中產階級能否運用所能、運用機會往上爬。」

「請問各位,你們在本公司福利這麼好的地方,有沒有運用所能、掌握機會向上爬呢?」阿蘭姐說。

正當大家面面相覷時,小馬又出來插科打諢了:「當然有啊,我們現在不正把握午休機會,在這裡向您學習專業知識,努力讓財富往上爬嗎?」

「你最好真是這樣想!」阿蘭姐笑著說:「我倒是聽出了柏南奇的弦外之音,並大受啟發。因為柏南奇指出,如何去評估中產階級薪資未大幅成長,但幸福感卻已提升,這是經濟學家的大挑戰。」

「這是什麼意思呢?」我問。

「這是說,在科技不斷進步下,人們的生活方式日益進階,像上班族有便利的捷運可搭,手機隨便一滑就可免費和朋友聊天,甚至宛如親臨現場般地掌握世界各個角落的精采美食圖片與美麗風景,這些都是唾手可得、不用花錢的幸福享受啊!」阿蘭姐說。

科技基金正當紅 全球房地產長線看好

正當我在玩味這一番柏南奇的幸福經濟學新解時,小馬馬上跳出來說:「那我懂了,我們得繼續長抱科技基金,因為科技創新為小資上班族帶來了平價的幸福感,看來長線還會走多。」

沒想到阿蘭姐竟然點頭認同說:「這算歪打正著吧?!但我投你一票。」

我也不甘示弱,舉出數據說:「根據報載,柏南奇在論壇中指出,他不覺得目前有看到過去房市衰退前或經濟大衰退的跡象,不過,若不知道暴風雨何時來,房子就要夠堅強才行。」

「你到底想說什麼?」小馬吐嘲說。

我說:「因為看來投資全球房地產基金也不錯,在房市、景氣都持續上行的情況下,靠投資房地產基金也能穩穩賺。」

阿蘭姐微笑看著我說:「吾與汝也!」

「照這樣看,全球景氣不差,以美國為出口市場的中國經濟,搭配中國『一帶一路』的新經濟佈局,看來也不至於太差。」小馬說:「這樣全球成長基金、亞洲小型、中國基金等,應該也是可佈局標的吧!」

「是啊,」阿蘭姐說:「一旦你們懂得正向思考,就會看到薪資表象底下,每個小資族都可以透過個別積極理財的努力,為口袋創造多一點的財富成長機會,加上多多享受現代科技所帶來的平價幸福生活,這樣的人生不是很美好嗎?」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答