為了迎接新生命的來臨,大部份的父母都會作好萬全的準備:寶寶的房間、衣服、玩具,一應俱全。為了成為一個稱職的父母,媽媽從各方面吸收養育小孩的知識;爸爸為快要來臨的寶寶作好人生的計劃。但是直到寶寶真正出生哪一刻起,我們才知道情況並不像我們想像中的理想;教養小孩並不像書本上說的簡單。在壓力、疲憊的促使下,夫妻開始為了小孩的作息、教養的問題爭吵;才發現,原來夫妻對於小孩的教育有很多不同的想法。

「小孩哭一下沒關係。」爸爸說。

「這年紀的小孩最需要安全感。」媽媽說。

「小孩不可以吃零食。」媽媽說。

「偶爾吃一下沒關係。」爸爸說。

「小孩吃飯不可以玩玩具。」爸爸說。

「他拿著玩具才會乖乖坐著吃飯。」媽媽說。

每個父母的教養方法都不一樣,有一些父母比較注重小孩的服從性,要求小孩什麽都聽他們的,而且不可以問為什麽。如果小孩不聽話就會受到處罰。相反,有些父母比較縱容小孩,對小孩有求必應,也不會限制小孩的行為,比較像小孩的朋友多於父母。這兩種教養方式都屬於極端的類型:前者會影響小孩的自尊心,降低小孩的競爭力;後者會降低小孩的自我控制能力、服從性、和在學校的表現。比較多的父母會採取中庸的教養方法。他們會給小孩一些生活的規範去跟隨,注重與小孩之間的溝通,會講解給小孩聽規矩設定的原因。在這種教養方式中長大的小孩通常會比較開心,有自信,長大後成功的例子也比較多。如果父母的教養方式是一致的,當然就什麽問題都沒有;但是如果一個家庭裡出現不同的教養方式,不只小孩會感到無所適從,夫妻間的感情也會受到考驗。

為什麽我們會有不同的教養方式?

我們都來自不同的家庭,擁有不同的成長背景。我們的成長背景會影響我們的個性、看待事情和處理事情的方法。當我們教養小孩時,我們的自身經歷、小時候父母教育我們的方式、以及我們對於其他家庭的觀察都會無意識的影響我們對待小孩的方式。

夫妻教養方式不一樣有什麽壞處?

不一致的教養方法,會讓小孩感到無所適從,不知道應該聽誰的話,更不知道實際的規則是什麽。而且小孩會利用父母教養的不一致,從中獲得利益。譬如,小孩最常用的伎倆是「但是爸爸說可以」、「媽媽說不用我做」。長久下來,很可能會導致小孩愛耍手段、說謊的習慣。要兩個不同成長背景的夫妻在教養上完全一致是幾乎不可能的。但是我們可以在不同的教養方法中找到共識,重點是要以小孩的利益為基礎。