憲哥(謝文憲)為《大人學》帶來一場超熱血的演講,除了把整間會場注滿了正面能量,也激發出聽眾問了好幾個漂亮的問題。其中我印象最深的,就是一位女生問到:

憲哥與JB都強調「人多的地方不要去」,但也同時提醒大家要「順勢而為」。那麼到底何時該走自己的路?何時又該順應潮流呢?

老實說我站在台前聽到這個問題,還真的楞住了,甚至沒留意憲哥的答覆。接下來好幾天,我腦中都不斷思考這個問題。確實,面對人生的選擇,我們應該勇敢走自己的路,不該一味盲從。但這樣一來,豈不是要大家違背潮流。可是「逆勢而為」也並非我們宣導的呀!畢竟「看清局勢,找出阻力最小的路」才是好策略。這兩種思維,在這位小女生的提問下,似乎產生了矛盾!

我苦思不得其解,直到上週參加了作家李欣頻舉辦的創意課程。她的一則故事,雖然和這個議題無關,卻讓台下的我瞬間豁然開朗(平常多上課多聽演講還是很有幫助的)。

她提到有次在印度旅行,看到海邊一群漁夫撒網捕魚,眾人辛苦了數小時,卻只撈到幾條10公分不到的小魚。和漁夫閒聊才知道,原來這個漁場已經很多年沒有足夠的收穫了,大家日子都很苦。李欣頻問漁夫,為什麼不去別的地方捕魚,或者採用別的捕魚方法,漁夫卻回答:他們的祖先世世代代都是在這裡用同樣的方法捕魚,他們不想放棄祖先的傳統。

「辛勤耕耘就會有收穫」,話是沒錯,但其實還有個但書,就是努力得用在對的地方,並且用正確的方法!

如果還有機會回答那位女生的問題,我的答案會是這樣:

設定目標時,不要盲從或追隨潮流,要從自己的天賦與熱情出發,勇敢地朝理想前進。

然而,在追尋目標的路程中,我們則該順勢而為,用最有效率的方法或路徑來達成目標。就好比那群印度的漁夫,他們遵循祖先的傳統,堅持靠捕魚維生,這目標本身沒有錯。但他們卻不知道自然環境已經改變,也沒有跟上科技的進步,墨守成規只會讓他們的生存陷入困頓,最終有一天在現實的壓力下,整個村子會瞬間放棄一切的堅持,而無法順利「軟著陸」。