早出晚歸上班族,平日生活壓力大,回到家一定只想徹底放鬆,裝潢新家時別忘記加入減壓小技巧,透過氛圍營造環境,自由搭配個人喜愛風格,同時讓居家感受更寬敞喔!以最近相當受到屋主們熱愛的工業風為例,冰冷材質搭配空間感是否會失去溫暖?別擔心,只要加入「木頭元素」和「大地色彩」調和,馬上呈現療癒效果。直接帶大家看看最有說服力,很開心透過特力幸福家介紹下,有機會拜訪台北謝家,雖說以工業風為主題,卻利用加入木紋元素,減少工業風的冰冷感,家中瞬間擁有升溫效果般,讓人賴著不想走!我們也特別訪問這個作品的設計師 - 特力幸福家設計部門總監 張懿欣 Jamie,針對使用需求、機能規劃運用,再透露幾招減壓好設計。你也剛好面臨裝修抉擇嗎?快來先聽聽專家意見再決定居家樣貌吧!

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

謝宅的基本資料

台北 / 屋齡 14 年 / 入住時間 未滿 1 年 / 室內坪數 66 坪 / 格局 4 房 2 廳 3 衛


減壓設計 1:利用「可移動家具」劃分使用空間
一般住宅隔間運用,最常看到透過牆壁區隔機能,使原本就不大的居家坪數,看起來又更狹隘,轉個方向,反正都需要採購家具,不妨直接以沙發、穿透展示書櫃、書桌等物件劃分開放式空間,減少牆面佔去使用地坪,加上刻意不做天花修飾設計,創造開闊視覺效果。特別是喜歡工業風屋主,使用建材色系都較為偏重,包括黑鐵、水泥等,少了牆壁阻擋,直接可看到書房、餐廳、廚房區域,藉由光線、開窗區域串聯,空間彷彿亮一階又大上一倍。另外 Jamie 加碼再建議,同時搭配地面變化,像謝先生家中選擇盤多磨和木地板同步區分,層次更豐富,也讓家裡增添不少溫暖氛圍!

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

減壓設計 2:加入綠色舒壓「植生牆」
最近很流行當都市農夫,在家種植可食用植物,增加居家綠化視覺同時可在料理時新鮮入菜,一舉兩得!如果家中沒有陽台或頂樓,是否就無法達成呢?其實只要運用「植生牆」的人工培育科技,輕鬆完成綠生活願望。首先選擇一道乾淨牆面(60公分寬度為基礎),做好底層排水系統,再自由挑選植物種類,透過模擬圖面呈現效果,預先得知整體搭配,也可另外添加樹枝、蕨類、紅色植栽等,打造如畫一般生動感受,比起傳統只能塗刷綠色牆面改變空間感,絕對能為工業風居家帶來新鮮、綠意新生活。 

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

減壓設計 3:滿足料理需求的「大尺寸廚房」設計
喜歡在家料理的屋主們,最大願望應該都是擁有像歐美國家般「大尺寸廚房」,安裝各種便利烹調家電,媲美飯店大廚為家人隨時端出健康美味。恰巧屋主本身就是廚師,對料理相當有興趣,做菜就像釋放壓力一般,看到家人臉上幸福表情便相當滿足,因此格外講究家電產品、收納配備,新家裝潢當然要多留點坪數給廚房。考慮到便利性,他覺得大面積中島和相連餐桌一定不可少,以及便於清潔檯面,皆可有效加快做菜完成時間,而且開放式空間才能與家人多些互動,透過下廚用餐增加情感,不用再像以前獨自埋頭孤單奮鬥。喜歡工業風的你,挑些不鏽鋼家電搭配灰色人造石紋路檯面、木頭板材等,配置出有個性又舒適的夢幻廚房。

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

廚房規劃最怕收納機能不完善,忙碌做菜容易手忙腳亂又找不到想要的食材、烹調工具,或者動線不順暢,拿東西還要繞來繞去,都容易讓廚房流於形式,最後根本很少使用。謝先生是家中主要料理者,鍋碗瓢盤、刀具、用餐器具相當多,裝潢設計時與 Jamie 討論多次,預先設想會有哪些家電、下廚動線,再創造符合行為需求的廚房。尤其收納部分,特別規劃包含整面牆壁、中島和窗台下方擺放區,並針對收納物品調整抽屜櫃子高度,讓中式料理鍋、餐盤、刀具等器具都有屬於自己的家,外觀一看就知道放哪裡,無需東找西找超便利。

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度

工業風輕裝修 給家不一樣的溫度