今年四月威力彩30.03億元,由一注獨得,創台灣公益彩券史上最高頭獎紀錄,得獎者是四名在民營企業工作的上班族,二男二女合作達五年,中獎後皆表示還要繼續上班,但捐出2.9億做公益。

看到別人中了彩券頭獎,你有什麼感覺?我什麼也沒有,因為我從不相信這種好運會降臨在我身上,所以也不買彩券。但我會想像一下,假如我有30億要怎麼用。報載這四人的規劃是保險、購屋、買車,真的非常modest。台灣人這幾年失去了做大夢的勇氣,換作是我,我要用來改變台灣。

你看了新聞,可能覺得很羨慕,會更加定期買彩券,就像那四個人,每周買二次,每次300元,五年終於開花結果。但假如說得獎者有10個人,你會怎麼想?你可能開始焦慮,忿忿不平,這麼好的事情,為何輪不到我?再誇張一些,延伸到1,000個人,你可能會氣爆了:這是什麼社會,貧富不均,還有公理嗎?把政府拆掉算了!

Well,這就是台灣的現況。根據國際房地產顧問發布2015年財富報告,台灣資產逾3千萬美元共1,570人,其中22人身家超過10億美元並住在台北市,台北因此進入全球10億美元富豪人數排行榜前十名。

台灣富人多,反映了我們的經濟實力,然而社會底層的人也逐漸增多,特別是年輕人,形成兩個極端,貧富差距加大。

但問題並非台灣獨有,全球皆然。最近美國前聯準會主席柏南奇來台演講,與張忠謀對談,講的就是這個題目。

柏南奇說,科技進步,讓許多國家擺脫貧窮,但從單一國家來看,確實所得差距在擴大中。張忠謀說,自己18歲到美國時,家裡經濟位於社會底層,40歲時已擠進美國所得前百分之十,實現「美國夢」,但現在年輕人到美國可能很難圓夢。

不過全世界有一個地方,夢想實現似乎越來越可能,那就是中國,「中國夢」被普遍探討。你可以對習近平提倡的中國夢嗤之以鼻,但不能否定馬雲、王健林這些白手起家、在20年內爬到社會頂層的小人物的成就。

不管是美國夢、中國夢,重點是只要努力,你就有成功的機會。對台灣而言,這句話依然真實;不過今天即使你非常優秀、非常努力,也不一定能進入社會收入前百分之十。

最近中國股市狂飆,創造了更多富人,大陸政府是這波股市最大的莊家。當被問到股市未來走向的時候,總理李克強用食指比了個一,代表一直向上,全世界沒有國家的領導人敢那麼自信。A股從2,000點漲到4,000點,雖然泡沫聲連連,現又向5,000點邁進。大陸政策強力做多股市,到目前為止似乎奏效,股民賺到錢,企業募到資金,政府也解決了財政和經濟問題。

我因為工作關係,為避免利益衝突,不買上市股票,也不向人推薦股票。但A股賺錢的機會是很明顯的,我只能跟你說,買A股ETF放個三年,應該比買三年威力彩,更容易賺到錢。

道理很簡單,中國現在推「互聯網+」、「大眾創業、萬眾創新」,無數的社會資源投向創新、創業,這些公司都還沒有上市。換句話說,現在A股市場,只有上前菜,主菜還未上桌。中國最好的互聯網公司,過去都去美國上市,現在紛紛下市,準備回A股上市,好戲才要開始。