夏日炎炎,難免忍不住想吃冰消暑,但在食安風暴歷經果汁用自來水、茶飲有農藥殘留後,吃冰變得讓人心驚膽跳。今天就要為上班族介紹我最近迷上的「第五號手工冰淇淋」,他們冰淇淋的「義大利手法」製作特別深得我心。由於有做宅配,特別適合在辦公室不方便外出的上班族團購。

通常冰淇淋大多有以下的添加物:
香精:增加香氣
調味劑:改變調整風味
乳化劑:油和水能融合,增加口感
色素:顏色鮮豔
增稠劑:口感綿密
抗氧化劑:顏色不會變,食物不容易變壞
品質改良劑:調整風味
幾乎可說是除了水之外,其他均非天然食材。

高雄也可以送到!上班好熱想消暑?我推薦這款用吃的「木瓜牛奶」

為什麼我喜愛「義大利手工冰淇淋」呢?原則上義大利冰淇淋的特色就是低脂、低糖、天然,可分為二種。一種稱為gelato,泛指用牛奶作為基底做的冰淇淋;另一種純水果類做的,叫做sorbet。由於強調手工現做,所有材料大部分是冰淇淋基底粉和果泥或新鮮水果。

高雄也可以送到!上班好熱想消暑?我推薦這款用吃的「木瓜牛奶」

Gelato冰淇淋最大的優點就是乳脂肪在8%以下,甚至sorbet根本沒有脂肪,只有水果,吃起來沙沙地只有冰塊碎。透過要價80萬的機器,gelato打入的空氣只有20%,吃起來沒一般冰淇淋那麼鬆軟,但口感卻紮實不甜膩。手工義大利冰淇淋最多保存期限只有一至二週,不像一般大量生產的冰淇淋可以放一年,所以特別新鮮。

分享「第5號手工冰淇淋」,是因為這裡的冰品很符合我對義大利手工冰淇淋的期待,為了兼顧到健康,這裡只用新鮮水果而不用現成進口果泥,而且水果含量都在40%以上,同時也儘可能以低糖為原則,不放人工色素,香精及防腐劑,讓冰淇淋呈現食材的原貌,強調大家吃冰消暑也能嘗到如同現打果汁般的新鮮美味。

「第五號手工冰淇淋」當初是老闆Alan因為小孩愛吃冰,只做來給家人安心品嚐,在朋友好評如潮後,才有了成立品牌的念頭。為何稱為「第5號」就在於這個數字正好是一隻手完全展開的意思,象徵是以人工手作的方式來製作冰淇淋。