本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

美國暢銷書作家 Malcom Gladwell 在《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》裡寫到:文化會是造成飛機失事的原因。

他舉的例證是大韓航空,為90年代失事率最高的航空公司,他認為這不僅僅是機械故障的緣故,還跟韓國人的文化有關,即便有正副機師共同操控,副機師卻可能因為「輩分」而選擇忽略發現的不對勁,因為敬重而犧牲人命。除此之外,英文能力太差也會造成與各國塔台的溝通不良,從大韓航空的飛航安全廣播即可得知。

亞洲文化和西方文化理所當然存在著差異,連帶影響肢體語言的表達。亞洲人通常較隨和彈性,能夠說得一口流利英語的人不算多數,言談方面亦偏向婉轉客氣。

然而,英文能力差對台灣人創業有直接影響嗎?也許只不過是單純的文化議題?或許看完以下分析會有答案:

「英文說得爛,你別想在矽谷得到資助」

前些日子才旋風訪台的矽谷創業加速器Founders Space創辦人Steve Hoffman擁有豐富的跨海合作經驗,與創業團隊和企業團體的密切合作,他的一席話也更可信。

根據眾多台灣的教育指標數據看來,即使滿街都是的英文補習班,還是無法加強年輕世代的英文能力,幾乎遠遠落後中國、菲律賓甚至韓國。

關於這點Chris Yu一點也不意外,身為雅痞(bYAPPY)數位多媒體公司的CEO和創辦人,他前些日子才帶領團隊參加Founders Space的活動。這個活動最大的特色在於你必須在一個月內準備好向投資人推銷你的產品,即便在倫敦的JP Morgan有六年工作經驗的Chris也難掩緊張。

「我不斷練習將簡報說得再慢一點,並試著表現得戲劇化。美國的投資人想要看到一個英雄,所以他們在尋找一個英雄。簡報結束後他們還問我是否受過劇場訓練。」

顯然 Chris 的簡報非常成功,他們的產品Toastic獲得許多矽谷人的關注。或許最終是Chris對自家產品表現出的自信帶他贏向勝利,遠大於英語能力好壞的影響。

「有時候東方文化太容易表現謙虛了,當一個創業團隊為自己的產品打8分,實際上可能有10分這麼好。因為如此,西方國家的人就會假設當亞洲團隊說自己的產品有10分時,那應該只有8分。」

「假如你想要獲得資助就必須講一口流利的英文,當你連溝通都不行,怎麼能讓其它人掏錢出來給你?」來自Chirs經驗分享。

用「性感」的方式推銷自己

創業初期的創新團隊很難在台灣獲得投資和事業夥伴,逼得他們只好往海外尋求資助。

台灣絕對不缺具備良好商業英語能力的人才,他們也能將自家產品的細節解釋清楚,但他們在應對時常常缺乏自信,也較不擅長將重點說明白。

「我的朋友都說我以前像是拿著一本字典在講話。」前之初創投(AppWorks)經理楊雅朱(Phini Yang)笑著分享,「現實是,基礎英文能力不夠應付商業環境,你還必須感到自在,甚至性感!」

楊雅朱在之初創投主要負責協助台灣創業團隊了解企業精神並熟悉商業模式,經驗累積下她很快就發現台灣團隊缺乏的是以英文表達的自信,以及建立合作關係!

「所有事業都是倚靠關係的鍵結而來,所以你必須學會說話技巧。我不只要指導他們用英文推銷自己,還要訓練他們聊些文化或其它議題,像是籃球、棒球等,而不是直接談生意。」

對亞洲人來說,在事業上建立關係的能力或許比語言能力還重要。