一個男人的告白:「戀愛不是數學,忘了加減乘除,去享受愛。才會快樂。」

妳的不快樂源自於他的不公平。

曾經妳以為戀愛最難的,是在一起。因為有那麼多的難題需要克服,兩個人如此不同,阻礙永遠比運氣多得多。而且,還要有一連串的機緣。讓兩個人同時相信冥冥之中有所安排,才能有辦法相愛,這些都需要上天的眷顧才行。不然,一瞬間緣分就已經變成錯過。妳去看了《真愛挑日子》,覺得很悲傷,但更害怕自己是劇中的那個女主角。

但在大多時候,妳卻覺得就連遇見一個人都很困難,妳逢年過節都去求月老,皮包裡的紅線已經接成一條馬路,但就是不見上面出現一個身影。

但開始戀愛後,妳發現最難的是從一個人變成了兩個人。妳開始不我行我素,買東西也習慣買兩份,安排度假計畫也會思考到他,這樣好不好、那樣對不對?妳很快便適應了兩人世界,彷彿妳是天生的愛情好手一般。因為戀愛是兩個人的事,所以妳也同樣要求他,妳這邊多付出一分、他那邊要給多一點,這樣公平。妳時時刻刻都提醒自己現在是兩個人。妳向來就善於打理,就連愛情也是一絲不苟。

妳天生就是一個有正義感的人,所以也同樣迷信公平。因此妳覺得感情需要互相,兩個人要在同一個天秤上保持平衡,關係才不會動搖。妳那麼仔細小心、適時提醒,就怕有了差錯。妳並不是一個嚴格的人,對於朋友、同事都能給予同情心,但不知怎麼了,卻總把責備給了另一半。就像是面對父母,自己的愛都會變得尖銳。