今年是YouTube成立10周年,這個每個月有超過10億訪客、全球第三大網站徹底改變了人們創作、上傳、收看影片的習慣。現在,每分鐘都有長達300小時的影片被上傳到 YouTube——半年前這個數字還只是100小時。除了最初的素人創作,也成了品牌的必爭之地。

今天Inside訪問到一手成立「Google BrandLab」的總監Kim Larson女士,她在2012年加入 Google時將品牌實驗室概念落實,之後依序在巴黎、紐約也成立據點,並計劃於2016年下半年在新加坡成立亞洲第一個品牌實驗室,負責亞太地區品牌的工作。

完全免費、「小班教學」的品牌工作坊

品牌實驗室提供完全免費的服務,協助品牌和廣告公司進行數位行銷的轉換、建立信心與設定策略。Kim Larson表示,在這個時代,困擾品牌的並不是競爭對手,而是雜亂的行銷環境。她說,品牌實驗室成立的第一年,即收到超過1,000家企業的申請。而影片在這項工作中扮演重要的角色,這也是為何今天我們是在YouTube總部與Kim Larson進行訪談,她指出,YouTube對於影片行銷上是非常獨特的存在。舉例來說,如果客戶想要接觸年輕族群,那麼擁有廣大18~34歲使用者的YouTube「就能讓他們感覺年輕」。

Kim Larson表示,為了維持工作坊的效果和成員之間互動的親密性,一次只能讓20~25人參加,而且品牌廠商最好也要帶著廣告公司的夥伴一同前往,並且準備好一個題目,才能真正在品牌實驗室的協助下「捲起袖子」實際進行討論,最終產出可行的策略。她指出,就是因為一些品牌已經發現傳統電視廣告在也行不通,於是才來尋求品牌實驗室的幫助。