前兩天收到子芸的問題,很心疼,因為這問題我也曾發生過,相信也是很多人的問題。 今天才有空好好回覆,希望除了子芸外,有問題的大家也能不要害怕吃東西。

子芸:

看了一休的故事我真的很想從現在開始也給自己一個改變的機會。我現在身高164體重46公斤(花了九個月的時間從56到46),前一陣子因為減肥跟課業壓力 讓我有輕微的厭食一度爆瘦到44公斤。

暴瘦的下場就是我停經了,到現在已經有半年的時間,現在就是中西醫交替看加上飲食調整然後要懂得釋放壓力。

但是其實 我內心最害怕的就是我怕自己會無止盡的復胖下去,所以我到現在還是不太敢吃東西,我會害怕吃飽的感覺。

我知道自己的基礎代謝一定已經很低了,但是我就是會 害怕恢復正常飲食之後我會復胖到一發不可收拾。

我很想請問你,之前亂節食然後我現在真的想要振作把自己的身體調回來,會不會復胖到一發不可收拾?

我真的很 需要有人把我從無底深淵拉出來,或說是有人可以給我一點信心吧。謝謝你!(公開講出自己的問題覺得好羞赧可是又好像有了一種勇敢的決心)

一休回覆:

子芸妳好,很開心妳勇敢的提出這個問題,不然不知道妳還要多害怕循環在不敢吃東西的迴圈裡。

錯誤的減肥方式在我們的生活當中絕對不陌生,尤其是初期的節食取得成效後往往會誤以為這方式很有效,而持續下去。

先跟大家釐清一個觀念,如果你減重的初期是用少吃,低於基礎代謝的方式飲食。身體會先優先把儲存在體內的肝醣用掉,肝醣儲存在肌肉跟肝臟裡,含有大量的水份,所以肝醣被用掉時水份會一起被帶走,很容易讓你在短期就誤以為減去2~3公斤體重,但其實那只是水份減掉而已,不是真的脂肪被燃燒掉。

一公斤的脂肪需要額外消耗7,700卡才能燃燒,即使你不吃不喝連續好幾天這樣搞,也頂多讓你真的燃燒掉1公斤脂肪而已,但重點是你會先掛點,所以也不用考慮這個方式。

為什麼我要講這個,就是因為一直以來體重都是我們的迷思,長期的體重下降可以當成一個參考值是沒問題的,但體重不等於體態,體脂肪跟身體肌肉的比例才是一個人看起來體態好看與否的關鍵。

子芸我希望你能把體重的迷思拿掉,過度節食、挨餓,導致生理跟心裡的不正常,很不幸妳都遇到了,但妳還願意把問題說出來表示妳還想救自己,我也很願意幫助妳。

我們先來再簡單聊一下基礎代謝,所謂基礎代謝是你人躺著1天24小時不動,需要維持生命基本機能運作所需要燃燒的熱量,而一個人一整天的代謝我們稱TDEE,就是指除了睡覺你還需要吃飯、上廁所、走路,甚至運動等等,也就是說假使依你體重來看,再加上你節食過度,基代加活動量你的TDEE約會落在1,300~1,500之間。 這是一個約略值,看到這裡我們可以先不用擔心第一件事了,就是正常飲食會不會復胖。這裡有一個狀況是,因為你身體已經處理營養不良的狀態,所以如果有熱量進來,身體會優先使用並儲存起來,就像乾掉的海棉如果有水份會瘋狂的把他吸飽一樣,所以初期可能會有體重增加的關係,但沒關係不要忘了你要多吃7,700卡才會增加1公斤,只要不是真的亂吃是不會那麼容易變胖的。

當你過度的節食後,妳想回到正常的步調,我們要怎麼能夠做到恢復正常飲食,又不致於像吹氣球一樣胖回來呢!