用過手機的人都知道,蘋果的iPhone比其他牌手機要貴,這是需要解釋的現象。這裡提供經濟學的解釋。

假設iPhone壽命是兩年,新機第一年對消費者的使用價值是10元(這些數字不影響結論),第二年的使用價值是8元。那麼我買這支可使用兩年的iPhone「新」機,要花多少錢?

先思考以下問題:我買iPhone新機,可以使用一年後再轉賣出去,人們願花多少錢買這支二手機?因為這支二手機使用一年後,價值是8元,所以該二手機的價格就會是8元。

因此當初我買這支可使用兩年的新iPhone,售價就會是18元,也就是第一年的使用價值10元,加第二年的使用價值(或轉賣價值)8元。這18元可以這樣拆:10元是我為第一年的使用價值付費,剩下8元則是為我第二年的使用付費。若我只用一年就轉賣,10元同樣是為第一年的使用價值付費,剩下8元則是為它第二年的轉賣價值付費。

不過實際情況是:第二年的使用價值8元,必須「折現」-也就是換算成今天的價值,因為我是「現在」買新機,所以須把一年後的使用價值八元,換算成今天的價值。

假如利率是2%,第二年的使用價值8元,其「現值」就是7.8元(8除以1.02)。因此一支可使用兩年的iPhone新手機,其價格就是17.8元(第一年使用價值10元,加第二年使用價值的「現值」7.8元)。

這就可解釋為什麼iPhone新機會較貴。現實觀察可發現,市面上iPhone二手機,比別牌的二手機有更高的價值,而這較高的二手機價值折現後,會反映在iPhone新機價格上,這就使iPhone的新機價格比別牌新機貴。

假如同樣可使用兩年的H牌手機,第一年價值10元,使用第二年的價值則是5元,在利率2%下,第二年5元的現值是4.9元(5除以1.02),則這支H牌新手機價格就是14.9元(10加4.9)。和二手機價格較高(8元)的iPhone相比,H牌新機的價格也就比iPhone新機價格低。