2015年日本偶像團體AKB集團總選舉,在5月20日晚間公布速報榜,也就是投票第一日的暫時累計票數。屬於SKE48的谷真理佳,在不被看好的狀況下,一舉拿下第十一名,囊獲1萬4千餘票。

這選舉沒辦法用電腦程式或俄羅斯僵屍帳號來「洗」,要購買CD才能得到選票,因此票票都是來自歌迷的「真鈔」支持。

雖然投票直至六月初才會結束,這種速報榜只算是種民調,只佔最終票數的兩三成,很多歌迷會以此做「棄保」依據,因此之後排名會有巨大變動。但數年來一直在榜外的谷真理佳,今年排名的大舉突進,還是狠狠教訓了許多自以為懂AKB和懂選舉的人。包括我。

本屆AKB集團的總選舉,有近三百名AKB成員報名參加。谷真理佳論歌藝、美貌、身材、舞蹈,都不在前十一名,甚至連前一百都不見得能擠進去。她因為樣樣不如人,所以選擇走搞笑路線,以拼過頭的誇張表現和鬼吼鬼叫聞名。

雖然不是當紅的團體成員,但我某些哲學課程期末申論題的參考文本,曾包括有她的片段。我會先播放一個影片檔,是她和另外兩位AKB集團中擅長搞笑、做反應的成員一起玩遊戲的綜藝節目。這三位AKB成員分別代表著「天賦」(西野未姬)、「經驗」(柏木由紀)、「努力」(谷真理佳)這些特性。

原影片不需翻譯,就可以看出她們肢體間的喜感,但經過我詳細解說後,學生可以瞭解她們表現上的差異,並看懂這個影片中的綜藝技巧與演藝圈的現實。最後我給他們的作答題目是:你認為天賦、經驗,和努力,其重要性的排序是?

半數以上的學生都選擇「天賦」第一。在影片中的西野未姬,展現出有如神賜的天生搞笑能力,多數人都因她的表現而爆笑,其他兩位成員只能盡力配合、追趕。谷真理佳的經驗又差柏木由紀一些,所以表現得更加吃力,往往講了一堆話,做了許多反應,效果卻很差,或被完全剪掉。