揮別苦情上班族,除了懂得投資理財還不夠,更要勇於成為投資理財的領頭羊。

第二季是傳統上的相對交投淡季,而市場對於美國升息議題的臆測,增添全球股債市波動的頻繁,更是直搗台灣投資人所說的「五窮六絕」或美國人所形容的「Sell in May and go away(5月賣股走人)」的脆弱點。然而翻開股市歷史,以美股為例,每年自5月底起定期定額一年,不僅報酬率仍為正數,且是居各月份起算定期定額一年後績效最高的期間之一,如此的數據也說明,逆勢投資的回報值得勇於嘗試。


資料來源︰理柏資訊台幣計,以史坦普500指數為例,截至2015/4/30。定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。投資人不能直接投資指數。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

經濟表現受肯定 美股、美高收益債漲聲響

美國股市、高收益公司雙雙展現超人氣,成為全球投資舞台的吸睛亮點,儘管美國聯準會屢屢拋出將視經濟表現狀況決定升息步調的話題,總激起市場不小漣漪,惟此舉將奠基於經濟情勢好轉,美股與高收益債資產的前景依然看漲。

當前美股儘管已突破前波高點,不過企業獲利持續成長,就本益比來看,評價面仍相對合理,適時佈局公用事業、金融或原物料等具高股利題材產業,可望兼顧股利收益與股價增長雙重好處;而企業營收好轉,財務體質大為改善,也使得高收益公司債成為景氣復甦中的一大亮點。

特別是獲利入袋為安是許多台灣投資人偏好的理財趨勢,具有降低成本結構能力、流動性與融資無虞的能源企業,隨著油價止穩走升,營造高股利率的空間,像是史坦普500能源類股平均股利率2.85%,就優於史坦普500指數的1.98%(彭博資訊,2015/4/10),而高股利題材青睞度穩定,因此又具有跌時抗跌、漲時跟漲的優勢,足以與市場波動相抗衡。


資料來源:彭博資訊,史坦普500指數與史坦普500高股利指數為準,年報酬率為原幣計價(2000~2014年)。

定心丸佈局 美國平衡型基金讓升息話題為助力

隨著全球股市經歷第一季大漲、第二季的修調,儘管地緣政治風險與央行政策等變數成為獲利了結的藉口,但大方向來看,經濟成長趨勢並沒有改變,美國復甦基本面也相對明朗,全球流動性依然充沛,建議時間寶貴的上班族們,可透過成立期間較長,經理團隊歷經多空淬鍊且以美國風險資產為佈局主軸的平衡型基金佈局,分享美國持續復甦的長遠投資機會。

在市場預期美國聯準會升息趨勢下,估計美元中長線仍維持升值趨勢,這不僅能引導資金回流美元資產,支撐美國經濟基本面復甦,並維持美股長多格局,也對有具股利率與評價面優勢的高股利個股極有助益,當然也將烘托出美國高收益債市或公司債市的漲勢,尤其在景氣輪動下,能源市場長期展望抱持正向樂觀,建議投資人可藉由加碼能源股債的美國平衡型基金或高收益債基金,穩健分享美元資產與能源股債資產的投資機會。

「平衡型基金」的投資優勢,就是兼顧股票與債券的資產組合,由專業經理團隊視市場氣氛靈活調配,竭力提高投資組合績效報酬力與資產成長的穩定性,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)以持有股票54%、債券46%的佈局策略,加碼美股與美國高收益債等美元資產(截至2015/3月底,不含現金),一來可穩固資產組合的整體表現,二來可爭取長線上高股利及高收益債的獲利機會與空間,不啻是一項具有資產守門員核心價值的投資標的。

本文由富蘭克林證券投顧提供,基金專線0800-885-888

本文提及之經濟走勢不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素而上下波動,投資人於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付。任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損。本基金進行配息前未先扣除應負擔之費用。由本金支付配息之相關資料已揭露於本公司網站,投資人可至本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示絕無風險。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資高收益債券基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw