半年前,我跟小米在某次演講中遇到,小米跟我哭訴,她不知為何被大公司拒於門外?決選是二選一的50%錄取機會,她竟然輸給一個才識、經歷、過往經驗都不如她的毛頭小夥子。

媒體業的課程

上週在一次媒體業的簡報技巧課程中,我跟副總Nancy一起用餐,她跟我提及公司未來的經營方向與用人標準。這家公司規模很大,全球首屈一指,員工年輕有活力,積極向上且創意無窮,不過就是因為人才素質高,也成為同業挖角的標的,這幾年的確被挖走不少好手。

Nancy感嘆:「離職率高,人才難覓。」

我:「您們公司這麼大,難道人才還會難找嗎?」

Nancy:「履歷表是很多啦,不過還是要花時間一個一個談。」去年是有面試到一位很優秀的女生,各方面條件都不錯,但是我用了另一位比較年輕的男生,這男生也很優秀,但不到半年就因「生涯規劃」離開了。

我大笑著說:「哈哈,又是生涯規劃啊。」Nancy卻苦笑著。

半年前演講會後的畫面,突然間出現在我腦海......我突然想到,那位優秀的女生該不會是小米吧?

我刺探的問那女生的條件,果不其然,Bingo正是小米,但我沒讓Nancy知道我也認識她,隨後問了一下:「後來為何用那小夥子,沒選比較厲害的女生呢?」

不要一直說我跟誰誰誰很熟

Nancy:「那女生就一直跟我攀關係,說跟我們公司另一個部門的協理很熟,還常去吃飯、去日本泡湯、去她家玩,我受不了這種人。」

「有熟人進公司其實也不賴啊?」我補充著。

「憲哥你不懂女人啦。」Nancy說。

後來從其他學員身上探詢消息,我終於得知:Nancy跟同公司那位強勢女協理不合的傳聞,早已不逕而走。

我心裡面想:「沒錯啊,若是Nancy跟該協理不合,而小米又頻頻提出她與該協理熟識,換作是我也會疑慮這名應試者。」

很多人常常都說:「我跟誰誰誰很熟」這到底是好事?還是壞事?