5月個人要申報綜所稅,公司要申報營所稅,因此報稅季,正是檢視公司營業額消長的最佳時機。

王老闆是中小企業的負責人,主要經營的營業項目為電子機具外銷,這產業在10多年前景氣最好的時候,每年的營業額有5、6千萬台幣,然而隨著產業沒落及網路經濟的來臨,公司的訂單受到了很大的影響,去年財報的營業額僅剩下5百多萬。

然而最令人不解的是,營業額僅剩下過去的10%,人事費用卻沒有隨著營業額比例顯著下降,如果現在的訂單量已經不需那麼多人力了,王老闆為什麼不裁員?

傑克‧威爾許(Jack Welch)-不裁員才殘酷

所謂的經濟性裁員,是指為了改善生產及經營狀況所進行的裁員,一來降低企業的人事成本,二來也提升勞動的生產效率,主要的目的是為了保護企業長期的獲利及生存能力。

傑克‧威爾許在1981年出任奇異公司(General Electric)的執行長,將公司原先的41萬員工精簡到23萬人,砍掉了近18萬個工作機會,公司的年營業額卻反而從250億美元成長到1400億美元。而威爾許的管理哲學及故事,則成為每個經理人必讀的管理學精典。

傑克‧威爾許說:「你要相信擁有最好的人手才會贏,讓墊底的10%了解自己的位置另謀高就,有人說這很殘酷,事實上你讓他們耗下去,到他們更難找到新工作時再開除,才叫殘酷。」

"You've got to believe that the team that fields the best players wins. If you tell the bottom ten where they stand, that it's time to look for something else, that's considered cruel management." But, says Welch, it's far crueler to let people hang on and then get cut later in their careers when they're less likely to find other work.

經濟學家亞當·史密斯(Adam Smith)亦告訴我們,市場中有一隻看不見的手,自利動機會驅使每一個人去進行最有利的資源配置,追求利益是天經地義的,而經營事業就是要降低成本及創造營業額,如果已經不需要那麼多人手了,為什麼不裁員?